ГлавнаяСоциум

Какие мобильные переводы могут посчитать доходом с 15 апреля

С 15 апреля в Казахстане в действие вводится приказ министра финансов об отслеживании мобильных переводов казахстанцев, имеющих признаки получения дохода от предпринимательской деятельности. На первом этапе проверки коснутся госслужащих и их супругов, передает Tengrinews.kz.

Министр финансов приказом от 29 марта утвердил критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно документу, к критериям относится: получение одним физическим лицом в течение трех последовательных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Предусматривается, что до 2025 года банки второго уровня будут передавать в органы госдоходов сведения поэтапно по следующим категориям физических лиц, дополняя уже имеющиеся категории:

  • I этап – с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года. По государственным служащим и их супругам, а также лицам, приравненных к ним и их супругам.
  • II этап – с 1 января 2023 года до 1 января 2024 года. По работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам.
  • III этап – с 1 января 2024 года до 1 января 2025 года. По руководителям, учредителям (участникам) юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам.
  • IV этап – c 1 января 2025 года по всем оставшимся категориям населения.

“Проект приказа не затрагивает личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков. Он нацелен на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства и предотвращение уклонения от налогов”, – отметили в Комитете госдоходов.

Приказ министра финансов вводится в действие с 15 апреля 2022 года.

Напомним, ранее в Казахстане было введено понятие “мобильных платежей” и обязанность для предпринимателей разделять личные поступления и предпринимательские доходы.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс также предусматривают ввод цифрового налога на товары, реализованные через интернет (“налог на Google”). С 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x