С учетом усиления проинфляционных рисков прогноз инфляции пересматривается в сторону повышения. Об этом сообщил председатель Нацбанка Казахстана Галымжан Пирматов, передает 716.kz.
Председатель Национального банка Галымжан Пирматов сообщил, что в марте в Казахстане сохранялась высокая волатильность на финансовых рынках.
На фоне эскалации геополитической ситуации и ужесточения монетарной политики отмечается бегство в защитные активы. Так, индекс доллара США к валютам развитых стран укрепился на 2,8%.
В Казахстане индекс деловой активности перешел в отрицательную зону 48,3 в марте т.г. (в феврале – 50,6). Цены на сырье и материалы в Казахстане выросли стремительно из-за логистических перебоев в связи с санкциями против РФ.
Рекордное повышение цен на растительные масла (на 23,2% за месяц) и зерновые (17,1%) в марте т.г. под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне конфликта между Украиной и РФ привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса – с 1990 года (159,3 пункта, что на 17,9 пункта (12,6%) выше февральского значения).
Как проинформировал Г. Пирматов, на фоне удорожания сырья, ГСМ, газа, инфляция в Еврозоне в марте, по предварительным данным, ускорилась до 7,9%, в США – достигла 40-летних максимумов 7,9% по итогам февраля т.г. В России инфляция в марте ускорилась до 16,7%.
Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в т.г. из-за реализации геополитических рисков наряду с сохранением проблем цепочек поставок, ростом цен на продовольствие и сырье, а также ослаблением курса.
С учетом усиления проинфляционных рисков развитые страны, в частности США, переходят к ускоренному ужесточению денежно-кредитной политики.
Инфляция в РК в марте достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7% до 12%.
Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился с 10% до 15,4% (за месяц рост инфляции составил 5,8%). Значительный годовой рост цен отмечен на следующие товары: капуста белокочанная, сахар, картофель, помидоры.
Цены на социально значимые продовольственные товары по итогам четвертой недели марта т.г. (24-29 марта) выросли до 18,6% в годовом выражении. В значительной степени в этот рост внес вклад ажиотажный спрос на отдельные продовольственные товары во второй неделе марта. Недельный рост цен СЗПТ стабилизируется, составив за последнюю неделю марта 1,3%, первую неделю апреля – 0,9%.
Цены на непродовольственные товары были под давлением из-за ослабления курса и отчасти менее выраженного, чем в продовольствии, ажиотажного спроса, за март подорожав с 8,6% до 10,9%. Цены на платные услуги ускорились с 7,1% до 8,3%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг.
«С учетом усиления проинфляционных рисков прогноз инфляции пересматривается в сторону повышения. Со стороны Правительства и местных исполнительных органов требуется принятие превентивных мер и не допускать сезонного роста цен. Важно на постоянном контроле держать вопрос обеспеченности страны СЗПТ, своевременно организовывая межрегиональные перетоки с учетом потребностей регионов. Для недопущения необоснованного роста цен необходимо эффективное проведение контроля за соблюдением розничной надбавки», — отметил Г. Пирматов.
В марте реализация геополитических рисков и беспрецедентная волатильность обменного курса российского рубля оказывала давление на курс тенге. 16 марта курс тенге достигал на биржевых торгах отметки 512,17 тенге за долл. США. Для ограничения рисков по финансовой стабильности Национальный Банк в отдельные дни проводил валютные интервенции, объем которых в сумме за март т.г. составил $990,5 млн.
Поддержку тенге также оказывали продажи НФ для трансфертов в бюджет в размере $891 млн, и продажи части валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора в размере $233,4 млн.
Курс тенге в марте восстановил значительную часть снижения и за месяц укрепился на 5,7% до 467,03 тенге за долл. США. Курс национальной валюты продолжил укрепление в начале апреля – до уровня 449,63 на 11 апреля т.г.
Валовые международные резервы на 31 марта т.г. составили $85,9 млрд.
Золотовалютные активы НБРК составили $33,2 млрд, снизившись с начала года на $1,2 млрд за счет валютных интервенций, снижения остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу.
Активы Национального фонда составили $52,7 млрд. Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 1 036 млрд тенге за первый квартал т.г. было продано валютных активов на $2,1 млрд.
На фоне значительного роста цены на нефть, поступления в Нацфонд с начала года составили 1 059 млрд тг, увеличившись почти в 4 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в т.ч. валютные поступления составили $1,9 млрд или 845 млрд тг в эквиваленте.
Доходность Нацфонда с начала создания по 31 марта 2022 года в годовом выражении составляет 3,45%. Доходность за последние 5 и 10 лет в годовом выражении составила 3,41% и 2,09% соответственно.
Пенсионные активы ЕНПФ составили 13 трлн тг. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил порядка 304,9 млрд тг, пенсионных взносов – 383,7 млрд тг, пенсионных выплат – 64,5 млрд тг.
С февраля 2021 года количество исполненных заявлений на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 1,7 млн на сумму 3,4 трлн тг, из которых на решение жилищных вопросов приходится 3,1 трлн тг (91,2%).
Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 10,4%.
Депозиты в банковской системе с начала т.г. увеличились на 2,3% до 27,7 трлн тг, в т.ч. вклады юридических лиц – на 2,1% до 14,1 трлн тг, физических лиц – на 2,5% до 13,6 трлн тг.
Депозиты в национальной валюте снизились на 1,5% тенге до 17,1 трлн тг (за счет юридических лиц) при росте валютных вкладов на 8,9% до 10,6 трлн тг (преимущественно, за счет розничного сектора).
В результате, долларизация депозитов в феврале составила 38,4% (преимущественно из-за переоценки курса) (в декабре 2021 года – 36%, январе т.г. – 35,6%).
Национальный Банк в режиме реального времени отслеживает развитие ситуации и их влияние на рынки, оценивает степень влияния санкций на финансовую систему Казахстана и продолжит принимать меры для обеспечения финансовой и ценовой стабильности.