spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

День работников науки: ученых наградил аким области

Вам может быть интересно

12 апреля в Казахстане празднуется День работников науки. В стенах Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова состоялось открытие месяца науки. На торжественном мероприятии аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев наградил студентов и ученых, внесших вклад в развитие науки, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Сегодня в научной сфере Казахстана произошли позитивные изменения. Так, в два раза увеличилось финансирование, к 2025 году его планируется увеличить
до одного процента от ВВП. Повысилась и периодичность конкурсов на грантовое и программно-целевое финансирование.

На 80 процентов вырос размер стипендии (до 150 тысяч тенге) для докторантов. В дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 15% и к 2025 году составит 260 тысяч тенге. Ежегодно выделяются 50 премий для лучших научных работников, они будут получать премию в размере более пяти миллионов тенге. Укрепляются базы научных организаций – приобретаются лабораторные оборудования. В стране идет реализация проектов по организации для 500 ученых научных стажировок в ведущих научных центрах мира и «Жас ғалым» с ежегодным выделением тысячи грантов для молодых ученых.

«Акмолинская область издавна обладает высоким научно-производственным и инновационным потенциалом. Свидетельство этому – функционирование в регионе Аграрно-экономического института им. Садвакасова, Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева. Это – ведущие учреждения в республике по прикладным исследованиям в сфере сельского хозяйства. В результате выполнения Центром Бараева научно-технических программ разработаны и адаптированы порядка 60-ти агротехнологий, издано более 50-ти рекомендаций по практическому применению. Совместно с Национальным центром биотехнологий Министерства образования и науки созданы новые сорта яровой мягкой пшеницы – «Ақ Орда», «Шаңырақ», «Экспо-2017», «Шабыт» и другие. Аграрно-экономический институт на протяжении многих лет готовит высококвалифицированных кадров в сфере АПК, способствует формированию конкурентоспособных специалистов, ориентированных на развитие высоких технологий в сельском хозяйстве, экономике, науке и технике», — сказал Ермек Маржикпаев.

На заключительном этапе 17-го республиканского конкурса научных проектов акмолинские школьники завоевали 26 призовых мест.

«Растет достойная Вам смена, уважаемые ученые», — обратился к собравшимся аким.

Осенью одному из главных кузниц кадров региона и страны – Кокшетаускому университету им. Ш. Уалиханова – исполнится 60 лет. Сегодня вуз – лидирующее учебное заведение северного региона.

По результатам международного рейтинга вузов ARES университет занимает
14 место, в рейтинге образовательных программ HAAP – 9. В национальном рейтинге вузоов IAAR занимает 9 место среди 85 университетов страны.

Университет готовит кадры по 56 специальностям бакалавриата, 36 – магистратуры и 7 – докторантуры. Также вуз особое внимание уделяет дуальному обучению. Сегодня на базе многих предприятий и учреждений университет открыл филиалы кафедр и факультетов. На 18 кафедрах работают более 400 преподавателей, среди них 22 доктора, 94 кандидата наук, 27 докторов PhD, 62 иностранных преподавателя и 34 обладателя гранта «Лучший преподаватель вуза РК». Университет сотрудничает со ста зарубежными вузами, фондами и программами из 18 стран. Числится в ассоциациях европейских, евразийских и азиатских университетов.

«Также хочу отметить ученых и педагогов, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в развитие науки. Составная часть научной деятельности вуза – научно-исследовательская деятельность студентов, аспирантов и сотрудников – талантливых молодых исследователей. Уважаемые участники, выражаю слова глубокой благодарности каждому из Вас, кто, не жалея сил, вкладывает свои знания и умения в исследования, направленные на новые открытия, способные изменить мир к лучшему и прославить регион и страну. Одна из основных целей науки – это служение обществу путем решения практических вопросов. Убежден, что огромный творческий, созидательный потенциал акмолинского научного сообщества способен решить эту задачу, и в ближайшем будущем станет одним из важнейших ресурсов всестороннего развития области», — заключил Ермек Маржикпаев.

На мероприятии студенты, педагоги и ученые, которые внесли вклад в развитие науки региона, получили благодарственные письма и денежные сертификаты.

Так, студент четвертого курса по специальности «Горное дело» Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Нуржан Смагулов – один из тех, кто поднялся на сцену за наградой. Он вместе со своими однокурсниками Дамиром Галимжановым и Сергеем Улановым защищали две темы – строительство стекольного завода и разделение исходной руды на различные концентраты.

«Мы предложили ТОО «Тиолайн» строительство стекольного завода, так как у них много кварцевого песка. Его можно использовать как товарный продукт на современном рынке. Вторая тема – разделение исходной руды на различные концентраты. Пока мы просто предложили, проекты еще находятся в процессе разработки. После поступления в магистратуру продолжим заниматься ими. Готовимся в Санкт-Петербург на конкурс, который проводит горный университет. С ребятами много проектов сделали, часть из них находится на рассмотрении для внедрения в ТОО «Тиолайн», часть не приняли. Много тем для исследований еще есть еще. К примеру, повторное использование воды, очистка сточных вод – это большая проблема для любого горного предприятия.  Также планируем разработать проект рекультивации Алексеевского месторождения. Там проблема в том, что после его закрытия через лет 15-20 село Алексеевка останется без предприятий. Деревня начнет умирать, хотя это уже происходит, потому людям негде работать. Как раз цель прикладной науки – создание предприятий, которые будут развивать села, города», — поделился Нуржан Смагулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости