spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как предупреждает паводки Аршалынский район

Вам может быть интересно

О принимаемых мерах по безаварийному пропуску паводковых вод и подготовке территории к весеннему периоду 2022 года на брифинге в РСК рассказал аким Аршалынского района Айдар Байманов, сообщает ИА «Aqmola News».

На территории Аршалынского района есть девять гидротехнических сооружений. Три из них находятся в республиканской собственности – Астанинское водохранилище, плотина Безымянная на реке Ишим в селе Жибек жолы, плотина озера Батпаколь Акбулакского сельского округа. Оставшиеся шесть в коммунальной собственности – плотины Берсуатского водохранилища, озер Кенетай, Сусановка, Красное (снята с учета как аварийная), Анарколь. Также обвалование разъезда станции №42.

«В 2021 году для предупреждения и ликвидации подтоплений акимат Аршалынского района провел работы по укреплению обвалования в селе Жибек жолы в микрорайоне №8 протяженностью 2,4 километра. Завезли более 10 тысяч кубометров грунта. В марте провели работы по укреплению обвалования в селе Жибек жолы в микрорайоне №4 протяженностью 0,3 км», — рассказал Айдар Байманов.

В селе Донецкое Анарского сельского округа очистили русло «Резерв ЖД» силами «Аршалы СУ-2030» протяженностью две тысячи километров. В селе Ольгинка Михайловского сельского округа на русле реки Мойылды провели работы по очистке русла и возведению обвалования протяженностью 250 метров. В селе Турген сельского округа Турген дополнительно укрепили обвалование в районе моста через реку Есиль протяженностью 150 метров.

В 2021 году приобрели 10 тысяч штук мешкотары. Три тысячи уложили на обваловании в селе Жибек жолы в микрорайоне №8, 200 штук в поселке Аршалы. Также приобрели 20 штук сухого пайка на один дневной рацион для Центра медицины катастроф МЧС РК. Купили и установили 35 штук датчиков угарного газа.

«Акимат района выделил 25 миллионов тенге по программе «006» на предупреждение и ликвидацию ЧС. На них приобрели пять мотопомп, 1 500 литров ГСМ, произвели откачку талых вод, организовали питание. В 2020 году аппарат акима Аршалынского района по программе «006» приобрел лодку, две мотопомпы, одну палатку», — дополнил спикер.

В Аршалынском районе разработали сметную документацию на установку дополнительного водопропускного устройства на дороге районного значения станции Анар села Донецкое, работы завершились.

Акимат района заключил меморандум на 1,5 тысячи тонн инертного материала. Сейчас завозится инертный материал в село Жибек жолы, в село Турген для затаривания мешкотары.

Кроме того, проводится информирование населения о мерах предосторожности во время паводка. Провели 20 сходов с населением с охватом 1 194 человека.

«Сейчас на ГТС «Берсуатское» происходит сброс воды через нижнее сливное устройство, расположенное в северной части плотины. На 5 апреля по Берсуатскому водохранилищу объем наполнения составил 17 миллионов кубометров, что составляет половину от проектного объема. На ГТС озера Батпаколь смонтировали сифонное сливное устройство из двух труб, производится сброс воды. Наполняемость водоема составляет 16 миллионов кубометров, что составляет 40 процентов от максимума», — рассказал аким района.

На 5 апреля из населенных пунктов района вывезли около 130 тысяч кубометров снега, откачали 18 тысяч кубометров воды, очистили 7 600 метров каналов, обустроили 750 метров каналов, всего уложили 3 200 штук мешкотары. Очистили все 177 водопропускных сооружений на территории района.

Для безаварийного пропуска паводковых вод определили места и площади проведения взрывных работ на пяти участках, а именно вблизи сел Турген, Жибек жолы и разъезда №42.. На взрывные работы предусмотрели 600 тысяч тенге.

Силы и средства всех форм собственности, привлекаемые в случае необходимости на ликвидацию ЧС, составляют 121 человек, 66 единиц инженерной, водооткачивающей и эвакуационной спецтехники, 8 мотопомп, 3 резиновых лодки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости