Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциумСтратегия 2050Фотогалерея

Крутые пандусы, опасные подъемники, не работающие кнопки вызова: как создают безбарьерную среду в Кокшетау

«Не людей ради – отчета для». К такому выводу пришел корреспондент ИА «Aqmola News» в ходе рейда, главная цель которого – выяснить, как создают безбарьерную среду для людей с инвалидностью в Кокшетау.

С визитом на ряд учреждений нагрянула мониторинговая группа облфилиала партии «Amanat» совместно с представителями управления координации занятости и социальных программ, а также руководителем Центра реабилитации инвалидов «Шанс» Василием Шиманским.

Между тем, «независимый образ жизни и обеспечение полной доступности инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями – это одно из главных принятых обязательств государства».

Карина НЕГМЕТОВА

По информации отдела занятости, четыре объекта в городе уже полностью адаптированы и оснащены. Региональная мониторинговая группа решила удостовериться в этом лично, но согласиться с коллегами было трудно.

Первый в списке был областной музей Малика Габдулина. Попасть на экскурсию инвалиду-колясочнику без посторонней помощи просто невозможно. Возле лестницы установлена подъемная платформа, но как ей воспользоваться, если кнопка вызова не работает? Василий Шиманский, будучи сам на коляске, заверил, если даже ее включить, это не спасет.

«Платформа установлена под наклоном и без перил, что с большой вероятностью приведет к падению и серьезным травмам. Подняться на коляске сюда я не смогу, просто скачусь и упаду. Бесполезное сооружение», – поделился общественник.

Кроме того, здесь отсутствовала любая информация о грузоподъемности и вместимости платформы.

Нарушения выявлены и внутри здания. Кнопка вызова в уборной находится на расстоянии одного метра от пола, при положенном от 40 до 60 сантиметров. Неправильно расположена мнемосхема для слабовидящих.

Следующий объект – медицинский колледж. По сути, объект адаптирован полностью, но дальше второго этажа на инвалидной коляске не попадешь. Из-за советской планировки здания установить подъемники невозможно. Но в администрации заверили,  в медколледже нет и не может быть студентов на коляске.

Такая же картина была и в педколледже им. Ж.Мусина.

Последний  пункт назначения мониторинговой группы – общежитие при университете им. Ш. Уалиханова. Возле лестницы установлена подъемная платформа с перилами, но, как оказалось, неисправная.

«Во-первых, тут сильные неровности на земле, и просто подъехать к лестнице уже трудно. Невооруженным глазом видно, что платформа неправильно установлена и плохо закреплена», – резюмировал Василий Шиманский.

По итогу, всем объектам дали многочисленные рекомендации по адаптации своих зданий. Те, в свою очередь, обещали исправить все недочеты в кратчайшие сроки. Всего в этом году планируют адаптировать 25 объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с особыми потребностями.

Но самая большая проблема во всей этой ситуации состоит в том, что зачастую адаптируют эти здания отнюдь не ради людей, а для успешного прохождения проверок и комиссий. Как и в этот раз, пандусы, платформы, сигнальные кнопки установлены, а на практике они просто бесполезны.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x