spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Глава Минздрава о поставках лекарств: Запасы до конца июня имеются

Вам может быть интересно

Казахстан в одностороннем порядке расторгает договоры на поставку лекарств из Украины. Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания Мажилиса депутат Зарина Камасова сообщила, что казахстанцы, чьи жизнь и здоровье связаны с приемом лекарств, обеспокоены сложившейся геополитической и социально-экономической ситуацией и срывом поставок препаратов из Украины.

«На сегодня Министерство здравоохранения столкнулось с трудностями поставки лекарств из Украины. Там закупается более 25 наименований. Другая проблема — это импортозависимость нашего производства от ряда компонентов и логистики. Поскольку больницы закупают препараты, изделия медназначения по предельным ценам, на сегодня они столкнутся с такой ситуацией: у них не будет ни шприцев, ни катетеров, ни других предметов первой необходимости. Такими темпами мы можем вернуться в страшные 90-е годы, где будем сами покупать опять дорогие лекарства и изделия медназначения. Но при этом правительство говорит, что у них есть долгосрочный запас. Как это возможно, если даже в ряде регионов нет складов «СК-Фармации»? Скажите, как вы планируете бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов?» — поинтересовалась депутат, обращаясь к министру здравоохранения.

Глава Минздрава Ажар Гиният заявила, что дефицита лекарственных средств не предвидится, поскольку почти 94 процента препаратов было закуплено ранее.

«На сегодняшний день поставлено 50 процентов от всего объема лекарственных препаратов на склады и хабы «СК-Фармации». До конца июня лекарственные препараты для лечения пациентов имеются. Что касается Украины, от всего объема 1,6 процента — 25 наименований лекарственных препаратов — поставляли из Украины. В начале года поставщики из Украины нам поставили лекарственные препараты от 40 до 70 процентов от этого объема. На сегодняшний день заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке сейчас расторгаем договоры. Проводим на те оставшиеся объемы конкурсы до 1 июля. Мы эти конкурсные мероприятия закончим и обеспечим лекарственными препаратами», — пояснила глава Минздрава.

Ранее Ажар Гиният уже заявляла о проблемах с поставками лекарственных препаратов из Украины в Казахстан. При этом министр здравоохранения уточнила, что большая часть препаратов в Казахстан поставляется из Европы и лишь около 10 процентов — это поставки из России, Беларуси и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ветеринарный врач – профессия особая

В ней сочетается большой объем знаний, практических навыков, любовь к животным и высокая трудоспособность. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости