spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Казахи приспособились жить скромнее»: что стало с тойбизнесом после пандемии?

Вам может быть интересно

В условиях глобальной пандемии интересы малого и среднего бизнеса Казахстана отошли на второй план.  Если общепит, магазины приспособились работать дистанционно и сохранять заработок, то «тойбизнесу» пришлось сложнее. Какова жизнь шоуменов после заметного послабления карантина, выяснял в беседе с одним из акмолинских тамадистов корреспондент ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

В период пандемии люди поменяли свои взгляды на обучение, работу, шопинг и другие сферы жизни. То же самое и с проведением торжеств. Привычные шумные казахские тои в ресторанах для сотни гостей сменились посиделками в домашней обстановке.

Максат Хабатаев – местный тамада, ведущий и диктор. В тойбизнесе он со студенческих времен – 10 лет. В регионе его услуги давно пользуются большим спросом. И даже во время карантина приглашать на тои его не перестали, но было это, конечно, заметно реже.

«Я привык работать с большой аудиторией, со своими артистами. Выступать в ресторанах, как многие другие мои коллеги, я не решился. Тогда запрещалось: был риск получить большой штраф. Я вел кудалыки, свадебные торжества, дни рождения дома у заказчиков, где собиралось гостей  в десять раз меньше, чем обычно. Приходилось корректировать прайс и учиться работать без своей аппаратуры, порою и без микрофона», — рассказал Максат Хабатаев.

Такой формат празднования обходится в разы дешевле, потому даже после снятия ограничений остается востребованным. Это конечно сказалось на доходах шоуменов.

«Сейчас тои модернизировались, если можно так сказать. Молодежь не хочет шумного празднования своих свадеб, предпочитает что-то более европейское. Старшее поколение подчеркнуло для себя хорошую экономию. После разрешения проводить банкеты не могу сказать, что был какой-то дикий наплыв  больших заказов. Вскоре все вернулось на круги своя. Казахи приспособились жить скромнее. Но прежние цены, соответственно и заработок, вернулись», — продолжил шоумен.

К тому же появились новые поводы для тоев: гендер-пати, креативные предложения руки и сердца, молодежные вечеринки и многое другое. Западные веяния внесли свою лепту в сохранении и приумножении доходов организаторов праздников.

Тоймен также подчеркнул, сегодня спрос велик именно на молодых тамадистов, стендап-комедиантов.

«Обучение для ведущего – это постоянная тренировка импровизации, а она лучше всего закаляется в «бою». КВН, Stand up – очень хорошая школа для ведущих в нашей стране, можно сказать, единственная. Но есть такая проблема у ведущих КВНщиков – им нужно отойти от «юмора на юморе», добавить стильности, научиться правильно говорить. Мне в этом очень помогла работа на официальных мероприятиях», — заключил Максат Хабатаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости