Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова рассказала о том, как обстоят дела с экотуризмом в Казахстане. По ее мнению, в направлении устойчивого туризма Казахстану предстоит еще много работы, передает Tengritravel.kz.
«Статистика внутреннего туризма выросла, и здесь пандемия сыграла свою роль. Однако рынок туристских услуг ничего на этом не заработал, так как казахстанцы предпочитают путешествовать самостоятельно. Оборотная сторона этих самоорганизованных путешествий — загаженные национальные парки. Только из Иссыкского отделения Иле-Алатауского национального парка в прошлом году было вывезено 37 тонн мусора. Вдумайтесь в эту цифру.
Другая немаловажная сторона: мы из страны отсутствующих туалетов превращаемся в страну неработающих туалетов. Мы видим большое количество туалетов на территории нацпарков, которые не подключены к водоснабжению. Поэтому туалетная тема остается острой, и необходимо эту проблему поднимать и решать. Потребностям человека нужно дать нормальные условия», — сказала она на круглом столе на тему «Проблемы развития устойчивого туризма в регионах Казахстана».
Директор КТА рассказала о том, как ситуация уже изменилась к сегодняшнему дню. По ее словам, среди населения отдаленных местностей все больше осознанных бизнесменов, чего не скажешь о городских туристах, которые приезжают на отдых за город.
«Держа руку на пульсе, мы вошли в проект Евросоюза SUSTOKA и делаем, возможно, маленькие, но очень важные шаги, чтобы развивать устойчивый туризм в городах. Да, к сожалению, законодательство не успевает за трендами современного мира. Но, к счастью, в раскиданных статьях закона мы видим, как государство закладывает фундамент для развития.
Фото www.facebook.com/profile.php?id=100015658265140
Мы также помним времена, когда владельцы гостевых домов и провайдеры местных услуг в регионах сами являлись вредителями природы. Но с развитием внутреннего туризма владельцы бизнеса уже понимают, что нужно беречь природу, ведь она приносит им деньги. Они начинают ухаживать за природой. Так, сократилось количество браконьеров, увеличилось поголовье животных, растительный мир, среди местного населения все меньше тех, кто оставляет мусор. А вот мы, городские жители, которые приезжают по выходным и пытаются взять все, что дает природа, конечно, не очень изменились. Нам необходимо формировать правильное отношение к экологии, создавать накал нетерпимости к тем, кто не уважает природу. Это вопрос просвещения», — сказала она.
В свою очередь эксперт Евгений Мухамеджанов считает, что для того, чтобы все инструменты работали во благо и в больших масштабах, надо в первую очередь ввести ответственность акимов всех уровней.
«Контроль должен быть на их плечах. Это первый и самый важный критерий. Если акимы не будут ответственны за это, всегда будут отговорки и штрафы, а предприятия так и будут дымить и загрязнять окружающую среду. Мы также можем запустить ранжирование предприятий по уровню их экологичности. Если малому предприятию в отдаленных от города местностях объяснить, что они будут получать больше прибыли, тогда они всерьез задумаются об этой проблеме», — рассказал эксперт.
Фото: Азамат Сарсенбаев
Евгений также рассказал о пяти инструментах, которые могут помочь решить проблемы экологии и достичь устойчивости туризма. Он считает, что если такие инструменты будут применяться в каждом бизнесе, то результат не заставит долго ждать.
«Мы предлагаем пять конкретных инструментов. Во-первых, чтобы достичь результата, нужно создавать компании, которые будут проводить аудит экологичности. Во-вторых, создавать обучающие программы для сотрудников. Третье — нужно развивать IT-инструменты для сбора, обработки и визуализации результатов работы. Суть в том, чтобы люди видели результат проделанной работы. Четвертое — консалтинг, оптимизация закупок, проведение экомероприятий. Пятое — мобильное приложение, которое позволяет пользователю стать экогероем, выполнять простые задания и видеть результат», — говорит он.
Проблема мусора в природных дестинациях Казахстана всегда вызывает дискуссии. К примеру, летом прошлого года алматинец во время прогулки в горах Иле-Алатауского нацпарка снял диких горных козлов, которые раскапывали мусор, оставленный туристами, и жевали полиэтиленовые пакеты. А ранее на берегу Каспийского моря образовалась стихийная свалка мусора, которую снял на видео блогер Азамат Сарсенбаев.