spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Акмолинские актеры радуют юного зрителя предпраздничными постановками

Также читайте

В преддверии празднования Наурыз мейрамы акмолинский областной русский драматический театр (АОРДТ) приготовил для юного зрителя сразу несколько постановок. Все они будут идти на сценах театра до 20 марта включительно, передает 716.kz.

Чтобы получить любовь ребенка, нужно сначала дать ему эту любовь

В современном мире сложно найти человека, живущего без интернета. Но, к сожалению, у всемирной паутины есть не только плюсы. Подчас дети настолько уходят в виртуальную реальность, что забывают про настоящую жизнь. Как раз такая история произошла с главным героем сказки «Балакай@Net.Ata», поставленной на сцене АОРДТ по пьесе Алтынай Алиевой из Шымкента. Автор посетила премьеру спектакля, ставшего для нее дебютной постановкой.

«Выбрал эту сказку, потому что она поднимает очень актуальную тему – проблему детей, которые сейчас все свое время проводят за планшетами и стартфонами. Реальность для них воспринимается по-другому. Как правило, они не занимаются спортом, не учатся, не знают культуру и традиции своего народа. Главный герой сказки – мальчик, который постоянно сидит в интернете. А его приехавший из аула дедушка хочет оторвать внука от смартфона. Сказка имеет воспитательное значение», — поделился режиссер-постановщик Фархадбек КАНАФИН.

По его словам все участвующие в постановке актеры показали себя настоящими профессионалами своего дела.

Ну а зрителям, бесспорно, больше всего пришлась по душе игра Мадияра Жакып, мастерски воплотившего на сцене в свои 25 лет дедушку мальчика. Сам актер признается, что, играя для детей, нужно помнить главное правило: больше действий — меньше слов. Ведь дети не любят слушать. Поэтому в своей роли Мадияр решил использовать клоунаду.

«Мне кажется, что это больше сказка не для детей, а для взрослых. Мы всегда думаем, что поступаем правильно: но на самом деле это не так. У меня есть такие слова в спектакле: «Чтобы получить любовь ребенка, нужно сначала дать ему эту любовь». А что делаем мы? Приходим с работы домой и, чтобы нас не беспокоили, даем детям телефон. Получается, мы сами приучаем их к нему. И хотя это сказка для детей, но взрослые тоже должны прийти, посмотреть и понять, что нельзя так делать», — рассказал актер АОРДТ Мадияр ЖАКЫП.

 

На помощь весеннему солнцу

Ну а после просмотра сказки детей ждет конкурсно-игровая шоу-программа «Наурыз құтты болсын!», режиссером-постановщиком которой выступила известная актриса Анна Бронникова, а автором проекта стал актер Максим Михеев. Что ждет ребят здесь? А здесь им нужно будет вместе с Алдаркосе и его друзьями помочь взойти весеннему солнцу. Ребята разбудят весну звонкими песнями, веселыми играми и зажигательными танцами, а также получат благословение самого главного гостя на празднике Наурыз – Кыдыр-аты.

«Когда мы писали сценарий, мы стали своего рода летописцами, придумав новую легенду, как встает весеннее солнце. Его готовят в большом казане, смешав семь ингредиентов. У нас есть и казан, и солнце, и яркие персонажи: представитель степей — тушканчик, представитель небесной сферы — орел и представитель гор – снежный барс. Каждый пытается помочь весеннему солнцу подняться. Как итог – для детей будут танцы, интересные новые авторские игры, при этом будет воссоздана атмосфера праздника и национальный колорит. Ну и финальная фишка – у нас будет подниматься и освещать площадку практически настоящее солнце!» — поделился автор проекта Максим МИХЕЕВ.

 

«Мы очень любим театр…»

Ну а для самых маленьких зрителей Киндер-театр накануне празднования Наурыза приготовил сказку «Канбак шал» (режиссер-постановщик Наталья Рознер), а после представления малышей ждет увлекательная, познавательная, интерактивная программа «Встреча Масленицы с Наурызом», из которой ребята узнают много нового и интересного про приближающийся праздник.

«Сегодня мы с первым классом пришли на представление «Балакай@Net.Ata». Очень любим театр, и дети всегда радостно воспринимают такие посещения. Считаю, что театр всегда был и остается главной составляющей формирования личности человека. Тем более, что сегодня такое представление. Сегодня, когда дети заняты интернетом, телефоном, у них не хватает времени на чтение книг и просмотр спектаклей. У родителей, к сожалению, нет свободного времени на ребенка. Думаю, что театр — это большая перспектива на будущее наших детей. Если мы будем посещать театр и учить деток быть добрыми, чуткими и отзывчивыми, то это повлияет на дальнейшую судьбу не только их самих, но и всего нашего государства», — поделилась своим мнением напоследок зрительница, учитель начальных классов ШЛ №6.Бахытжан ИМЕКОВА.

Ну а всех кокшетауских малышей АОРДТ ждет к себе в гости. Кстати, времени стать участником сказочного представлении остается все меньше – предпраздничные постановки будут идти до 20 марта включительно.

Оксана Матасова,

Фото Дениса Юкало. 

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img