spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Казахстан участвует в сессии ООН по положению женщин

Вам может быть интересно

14 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 66-я сессия Комиссии ООН по положению женщин. Главная тема повестки дня – обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в контексте политики и программ в области изменения климата, окружающей среды и уменьшения опасности бедствий, передает Tengrinews.kz.

Делегацию Казахстана возглавила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Лаззат Рамазанова. В рамках 66-й сессии она выступила на заседании министерского круглого стола «Голос женщин и их организация: передовая практика в деле обеспечения полноправного, равного и значимого участия женщин и принятия решений в контексте политики и программ в области изменения климата, окружающей среды и снижения риска бедствий».

Лаззат Рамазанова сообщила о принимаемых Казахстаном мерах по борьбе с изменениями климата. Сегодня в стране реализуется Концепция по переходу к зеленой экономике. Главой государства объявлено о долгосрочной стратегии по снижению углеродной нейтральности к 2060 году.

«Казахстан – одно из первых государств, которое ратифицировало добровольное обязательство безоговорочного снижения парниковых газов на 15 процентов к 2030 году. Также наша страна придерживается климатического пакта Глазго по итогам 26-го Саммита ООН по климату. В реализации указанных стратегических документов важно активное участие женщин. Присутствие гендерного паритета, инициативная и принципиальная позиция женщин позволит принимать государственные решения, способствующие минимизации экологических рисков», — отметила глава Нацкомиссии.

Также в рамках визита в день открытия сессии состоялась двусторонняя встреча Лаззат Рамазановой с посланником Генерального секретаря ООН по вопросам молодежи Джаятма Викраманаяке. В ходе встречи председатель Национальной комиссии озвучила основные направления государственной молодежной политики Казахстана. В свою очередь госпожа Викраманаяке призвала молодых лидеров Казахстана к участию в программе ООН «Молодые лидеры за цели устойчивого развития».

Помимо этого, на полях сессии по инициативе турецкой стороны проведена двусторонняя встреча с министром семьи и социальных услуг Турции Дерьей Яник. Стороны обсудили актуальные вопросы поддержки семей в период глобальных изменений в постковидный период, а также перспективы сотрудничества стран в рамках женской кооперации.

На полях сессии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке организована фотовыставка «ООН-Казахстан: 30 лет сотрудничества по продвижению гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин» в честь 30-летия вступления Казахстана в ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости