spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Багдат Мусин посетил «Воlashaq saraiy» в Кокшетау

Также читайте

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин посетил Дворец детства и юношества «Воlashaq saraiy». Министр осмотрел учебное заведение, пообщался с руководством школы и педагогическим коллективом, а также побеседовал с учениками, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Диана ДЮСЕКЕЕВА

Директор дворца «Воlashaq saraiy» Айнагуль Балташева провела министра по учебным классам, ознакомила с их работами и достижениями.

«На сегодня в «Воlashaq saraiy» есть 111 кружков, в которых обучаются более трёх тысяч человек. Учащиеся и студенты имеют возможность совершенствовать знания по таким направлениям: спорт, творчество, IT, научно-интеллектуальное направление, адаптивная среда для детей с особыми образовательными потребностями, медиа», — отметила Айнагуль Балташева.

По словам директора, в этой среде созданы все условия для того, чтобы ученики и родители чувствовали себя комфортно.

В спортивном блоке ведут секции плавания, настольный теннис, волейбол, футзал, бадминтон, асык ату, вольная борьба, шахматы, самбо, қазақ күресі, дзюдо.

В творческом направлении обучают таким навыкам, как: хореография, вокал, изобразительное искусство, декоративно – прикладное и театральное искусство, съемка фото и видео.

 «Кроме того, в целях создания равных возможностей для всех детей и формирования инклюзивного общества, в «Bolashaq Saraiy» для учащихся с особыми потребностями создают все условия, ведут занятия с такими педагогами как психолог, логопед, дефектолог, а также есть арт–терапия», — поделилась Айнагуль Балташева.

Школьников привлекают к техническому направлению, один из этих специальностей — «STEAM».

«STEAM» направлен на повышение интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям, на формирование потребности в техническом творчестве. А также, находить и самостоятельно решать проблемы. Ребят научат программировать и применять на практике микроконтроллеры Arduino и ESP.

«Вот в этом будущее. Нужно взаимодействовать лабораторные и технические направления – ЭКО, биология, химия. Студентов, которые работают сейчас в лаборатории, нужно приводить в STEAM, чтобы они знали основу. Тогда у них появится инженерная мысль. Так, они смогут реализовать мысль механическим путем. Кокшетау славится хорошей экологией. Предлагаю разработать датчики газоанализаторы. Это может быть проект, который даст плодотворный результат, если Вы поработаете совместно», — отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин.

К слову, с 2021 года на балансе ГКП на ПХВ «Bolashaq Saraiy» находится круглогодичный оздоровительный комплекс «Сұнқар», который расположен в живописной, курортной зоне «Зеренда». Это дополнительный комплекс по расширению спектра услуг на оздоровление, отдых и занятость детей в течение календарного года.

В научно–интеллектуальном направлении в кружках «Жас ғалым», «Жас натуралист», «Малая академия химии», «Green industry», «Eco-water», «Planta Tech», «Cybertron», «Lego Mindstorms»,  «Lego Club», «Lego WeDo», энергетика и электроника в группах «New generation», «Клуб радиотехников», «3D моделирование» и «3D прототипирование», основы кибербезопасности, рисование графических изображений. А также создание анимаций в группах «Основы безопасности», «Графический дизайн», «Компьютерный дизайн», «WEB дизайн», «Иллюстратор», «Python», «Java Script», «Алгоритмы», «Основы журналистики», «Школа лидеров», «Дебаты».

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img