spot_img
Воскресенье, 3 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Фармацевтический рынок Казахстана серьезно зависит от импорта

Вам может быть интересно

Фармацевтический рынок Казахстана серьезно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь. На Россию в прошлом году пришлось более трети объема импорта лекарств в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Объем производства фармацевтических продуктов в Казахстане за январь этого года составил 11,1 миллиарда тенге. По отношению к январю прошлого года это на 13 процентов больше. Объем производства лекарств вырос в денежном выражении на 13,8 процента до 9,8 миллиарда тенге.

Цены на фармацевтические препараты по итогам января 2022 года выросли на 3,3 процента за год, что значительно меньше, чем годом ранее. За последний год серьезно выросли цены на «Хилак форте» (сразу на 42,1 процента), ацикловир (на 12,3 процента), «Эссенциале форте Н» (на 11,4 процента).

При этом казахстанский рынок в значительной степени зависит от импортных лекарств. Доля импортных антибиотиков в 2021 году составила 85,2 процента, импортных провитаминов, витаминов и их производных — практически 100 процентов.

В 2021 года в Казахстан завезли 21,7 тысячи тонн медикаментов на 1,1 миллиарда долларов. Из них из России импортировано более трети — 7,5 тысячи тонн, на 92,7 миллиона долларов (8,3 процента от общего объема импорта в денежном выражении).

Из Украины за 2021 год было завезено 879 тонн медикаментов на сумму 22,4 миллиона долларов. Из Беларуси импортировали 863,8 тонны медикаментов на сумму 13,3 миллиона долларов. Аналитики отмечают, что все три страны сейчас плотно связаны с вооруженном конфликтом в Украине и вряд ли это благоприятно скажется на импорте медикаментов в Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости