spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

О службе в спецназе в преддверии 8 Марта рассказала капитан полиции

Вам может быть интересно

Международный женский день готовится отметить боец специального отдела быстрого реагирования капитан полиции Айида Ақтанбай. Девушка с необычным именем вот уже второй год служит в одном из самых боевых   подразделений департамента полиции Акмолинской области, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Говоря о спецназе, люди привыкли, что героями публикаций всегда становятся бесстрашные, физически подготовленные мужчины. Однако не все так стереотипно: в рядах СОБРовцев служат и девушки. Напряженная, опасная и трудная работа под силу представительницам женского пола и Айида тому яркое подтверждение.

Будущий офицер родилась в 1995 году в Шымкенте. Семья Айиды далека от правоохранительной структуры: папа работает железнодорожником, а мама в больнице. Но решение дочери связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел любящие родители полностью поддержали.

Следуя за детской мечтой, Айида решила поступать в профильное учебное  заведение МВД РК. Благополучно сдав все физические нормативы, набрав необходимый проходной балл, в 2012 году Айида вступила в ряды курсантов Юридического института имени Малкеджара Букенбаева в городе Актобе.

«Конечно, мамино сердце не хотело отпускать свою дочь в ряды защитников Родины, ведь впереди мне представлялось уехать далеко от родного дома,  жить в казарменном положении в незнакомом городе.  Но меня это не остановило. Моя мечта была так сильна, что каждый раз, надевая форму, я понимала, что становлюсь взрослее и ответственнее», — рассказала Айида.

Капитан полиции с теплотой вспоминает годы учебы.

«Могу смело сказать, что четыре года жизни в стенах института прошли незабываемо. Мы не только получали знания, но и заступали на дежурства, делали уборку, помогали в столовой, занимались строевой, огневой подготовкой, тренировались, весело и активно проводили время», — поделилась боец.

К слову, дружба, начавшаяся в институте, продолжается и сегодня. Бывшие сокурсники, а сейчас уже действующие сотрудники полиции, общаются, вспоминают годы учебы и делятся практическим опытом.

В 2016 году в звании лейтенанта полиции Айида приехала в Кокшетау. Именно сюда направили молодого следователя. Отдел, в котором девушка начинала работать, один из самых сложных: расследовать приходилось имущественные преступления. Несмотря на ненормированный график работы, суточные дежурства, кропотливый труд следователя Айида не отступала перед трудностями.

В 2020 году Айиду в составе других 10 девушек пригласили в состав  специального отдела быстрого реагирования для  показательных выступлений. Девушек лично тренировал командир подразделения майор полиции Берик Нургалиев.

«Для делегации министерства внутренних дел мы продемонстрировали боевые приемы самообороны с применением оружия. Выступили на высшем уровне. Таким образом, у меня появилось желание работать в СОБР», — отметила девушка.

Далее последовали месяцы подготовки: Айида подтянула свою физическую форму и смогла сдать весь необходимый комплекс силовых упражнений.  Своей цели капитан полиции достигла в январе 2021 года, пополнив ряды бойцов СОБРа.

На вопрос есть ли поблажки  во время тренировок, Айида с улыбкой отвечает, что в подразделении все равны: скидок на возраст, пол или физическое состояние инструкторы не делают, каждый сотрудник должен находиться в боевой готовности  в каждую минуту.

К слову, о трудностях и специфике службы Айида рассказывает с улыбкой, говорит, что не жалеет о своем выборе, а в ближайших планах лишь совершенствование своих профессиональных и личных качеств.

«В свободное время от работы я занимаюсь кикбоксингом, люблю бегать. Слежу за последними изменениями и дополнениями в законодательстве. Главное идти к своей цели, упорно работать и получать от этого удовольствие», — заключила капитан полиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости