-14.7 C
Кокшетау

Девочки в годы войны: труженицы тыла рассказали акиму свои истории

Вам может быть интересно

В преддверии Международного женского дня аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев поздравил двух тружениц тыла. Бабушки получили цветы и подарки, а также теплые пожелания, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Копей Дюсенова – труженица тыла. Родилась в 1930 году в селе Мадениет Келлерского района Кокшетауской области. В годы войны в возрасте 11-12 лет вместе с сельчанами вязала байпак для мужчин, находящихся на фронте, вместе с матерью сушила сыр, готовила напитки из ежевики. Также вместе с сельчанами собирала колосья, из которых мололи хлеб. Помогала оставшейся в деревне женской общине.

С 1941 по 1945 годы училась в селе Теренколь в начальных классах на латинской графике. Затем продолжила учебу в селе Кызылсая, где окончила вечернюю школу. В 1949 году вышла замуж, родила и воспитала семерых детей. Сейчас в живых остались пятеро. Всего у труженицы тыла 18 внуков, 32 правнука и один праправнук.

Работала воспитателем в интернате в школах сел Жылыма, Акан Кокшетауского района. Получила звание многодетной матери и в 1983 году вышла на пенсию.

Любовь Жерновая родилась в 1935 году в городе Кокчетав. В годы войны оказывала помощь в качестве добровольца в лечении и выхаживании раненых фронтовиков в эвакуационном госпитале города Кокчетав.

В 1959 году окончила Ростовский институт легкой пищевой промышленности. В 1980 году окончила курсы бухгалтеров. Общий стаж работы – 40 лет. Работала бухгалтером на заводе «КДА» (ныне «Тыныс»). Стаж работы на заводе – порядка 25 лет. Более 10 лет занимала должность председателя совета ветеранов. Принимала активное участие в общественной жизни города. Воспитала одну дочь.

«Спасибо Вам большое. Государство помощь оказывает. Ко мне приходит социальный работник – Розочка. Такая хорошая женщина. Я так благодарна. Самое главное, чтобы не было войны. Чтобы таких событий, как в январе у нас, или на Украине сейчас, не было. Мир – самое главное. А вам всем здоровья, благополучия, удачи. Моя родина – Казахстан, и я никогда ее не променяю ни за что», — сказала Любовь Жерновая.

Ермек Маржикпаев, в свою очередь, отметил, что теперь нужно готовиться к 90-летнему юбилею Великой Победы.

«Теперь будем готовиться к 90-летию. Дай Бог, чтобы мы все отметили, пришли к Вам. Это такой большой праздник», — отметил глава региона.

Труженица тыла призналась, что раньше сама посещала участников войны, которые не могли передвигаться или жили одни. Сейчас, к сожалению, здоровье ей не позволяет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!