spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Обе ноги потерял житель Кокшетау по вине врачей – история дочери

Вам может быть интересно

Сегодня пресс-служба Акмолинского областного суда разослала журналистам материалы судебного дела по делу врачей Кокшетауской многопрофильной больницы. Хирурги недооценили или не захотели адекватно оценить состояние пациента С., которого привозили в стационар целых пять раз с обморожением ног. Спустя четверо суток 62-летнего мужчину, наконец, госпитализировали. Но ноги спасти уже не удалось – пришлось ампутировать. Решением суда больница выплатит пострадавшему 7 500 000 тенге. Его дочь Гульмира Сакенова в интервью корреспонденту Aqmola News  рассказала подробности трагедии.

Асель ТУРАР.

Трагедия случилась больше года назад.  5 января 2021 года отец Гульмиры отморозил обе ноги.  Дела на тот момент, по ее словам, были не так плохи. Дочь сразу вызвала скорую, те повезли в городскую больницу.

«С 5 по 9 января я привозила папу в больницу пять раз, — рассказывает женщина. — Врачи спускались, говорили, мол, ничего страшного, первая степень всего, идите в поликлинику. Там нам сделали перевязку. Отцу было больно наступать, носить на себе – тяжело, поэтому дальше перевязки мы стали делать дома. Но папе становилось хуже. Я по картинкам в интернете видела угрозу сепсиса. В больницу возили – по-прежнему не принимали. На пятый раз у папы было высокое давление, температура. Ноги распухли, посинели, гноились. Уже фельдшер стал ругаться с врачами. Его зовут Илья, я ему очень благодарна».

Гульмире Сакеновой пришлось обратиться к главному врачу области Нариману Сыздыкову, чтобы отца, наконец, приняли в больнице. 9 января, на четвертые сутки, мужчину госпитализировали. ПЦР-тест на коронавирус оказался положительным, и он оказался в ЦИЗе. Врачи констатировали отморожение обеих ног второй степени, некроз тканей в области голеностопного сустава и стопы. У пациента развилась влажная гангрена обеих ног, поэтому 11 января ему ампутировали обе ноги выше колена.

Семья ставшего инвалидом мужчины решила наказать врачей и подала в суд иск к больнице.

«Мы решили взыскать моральный вред. Такого исхода могло не быть, если бы отца госпитализировали вовремя. Папа в сильнейшей депрессии. Всей семье пришлось поменять весь образ жизни, ведь теперь нам нужно ухаживать за человеком с инвалидностью. Это тяжело  – кто знает, поймет. Мы подали иск на 15 миллионов тенге», — прокомментировала Гульмира Сакенова.

Суд первой инстанции взыскал с больницы в пользу пациента компенсацию морального вреда в размере 7 500 000 тенге. Он усмотрел в произошедшем бездействие медиков – неоказание медпомощи, неполное обследование больного, недооценку его состояния и волокиту с госпитализацией.

«В целом усмотрена связь между бездействием и наступившими последствиями — ампутации ног. Мужчине присвоили  I группу инвалидности. Данное подтверждается экспертным заключением и актом внеплановой проверки больницы», — прокомментировала судья Акмолинского областного суда, координатор работы со СМИ Нуржамал Жумагулова.

Впрочем, с таким решением суда администрация больницы не согласилась и подала на апелляцию. Но суд второй инстанции оставил жалобу без изменения.

Также решением суда материалы внеплановой проверки больницы департаментом Комитета медицинского и фармацевтического контроля направлены для принятия решений в управления полиции города и здравоохранения области.

Согласно постановлению следователя управления полиции Акмолинской области производство по материалу досудебного расследования о ненадлежащем оказании медперсоналом больницы медицинской помощи С. прекращено.

Семья пострадавшего решением суда осталась довольной.  Хирургов, к слову, уволили. По крайней мере, так говорится в материалах дела.

«По результатам проверки, доказательств привлечения дежурных врачей  приемного покоя к дисциплинарной ответственности не представлено.  Согласно выпискам из приказов, трудовые договора с врачами хирургического отделения расторгнуты», — заключила Нуржамал Жумагулова.

Корреспондент Aqmola News также попросила высказаться по произошедшей трагедии главного врача области Наримана Сыздыкова. Комментарий обещан.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в...
- Реклама -spot_img

Похожие новости