spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Это невозможно». Почему Pfizer недоступен в Казахстане за деньги

Вам может быть интересно

Вице-министр здравоохранения Жандос БУРКИТБАЕВ в ходе онлайн-брифинга ответил на вопрос о том, почему в Казахстане не планируют прививать вакциной компании Pfizer на платной основе, сообщает «Экспресс К».

«Pfizer, к сожалению, не дает нам согласие на платную вакцинацию. Там считают, что это в конечном итоге приведет к косвенным продажам. А согласно договорам с компанией, косвенная продажа не разрешается. Приняли решение о том, что платная вакцинация Pfizer невозможна», — сказал вице-министр.

Также свой комментарий по этой теме предоставил глава департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан ДЖУСИПОВ.

«Со стороны компании вопрос ставится таким образом, что Pfizer собственную вакцину предоставляет для всех стран для бесплатной вакцинации. У них такие обязательства, чтобы обеспечить доступ к вакцинам. Компания заверяет, что такая практика применяется во всех странах. Они не дают разрешение на платную вакцинацию не только у нас», — сказал ДЖУСИПОВ.

Вице-министр БУРКИТБАЕВ подтвердил слова коллеги.

Данный договор с Pfizer, а это крупная транснациональная компания, заключался на правительственном уровне. По всем странам у них такой подход. Это решение самой компании, по всем странам диктуют такие условия,

— резюмировал чиновник.

Кроме того, вице-министр прокомментировал вопрос о том, как быть тем казахстанцам, которые получили первый компонент Pfizer за границей.

Было принято решение разрешить завершение курса вакцинации Pfizer для лиц, получивших первый компонент за пределами Казахстана, — они имеют право завершить курс в Казахстане,

— сказал вице-министр.

Иными словами, если вы получили первый компонент американской вакцины где-либо за рубежом и вернулись в Казахстан, то второй компонент сможете без проблем получить на бесплатной основе.

Однако последующая ревакцинация этим препаратом недоступна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости