spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Вирусолог рассказал об особенностях антител к «омикрону»

Вам может быть интересно

Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал об особенностях иммунитета, который вырабатывается к «омикрону», передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам профессора, иммунитет, который формируется естественным путем при контакте с омикрон-штаммом, не может гарантировать защиту от других вариантов возбудителя COVID-19.

«Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на «омикрон», довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. «Дельта» у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии», – уточнил он.

Способность антител обеспечивать иммунную защиту может зависеть от тяжести перенесенного заболевания, продолжил Альтштейн.

«После более тяжелого заболевания будет больше антител, после легко перенесенного заболевания может быть меньше антител. Но тут могут быть варианты, есть зависимость от особенностей человека и его иммунитета. Возможно, что у человека после легкой инфекции будет много антител», – добавил он.

Впрочем, нельзя утверждать, что у людей, переболевших COVID-19 из-за «омикрона», совсем нет иммунитета к другим вариантам коронавируса, считает вирусолог.

«Иммунитет не полностью сводится к антителам, есть еще клеточный иммунитет. Поэтому мы не можем сказать, что люди, переболевшие «омикроном», совсем не имеют иммунитета к другим вариантам коронавируса, таких данных просто нет», – объяснил Альтштейн.

Вирусолог порекомендовал тем, кто перенес COVID-19 в результате заражения «омикроном», вакцинироваться, чтобы укрепить иммунитет к любым вариантам коронавируса.

«Нужно вакцинироваться через пару-тройку месяцев. Все-таки нужно полноценно выздороветь от инфекции, получить иммунитет, который дает «омикрон», и потом вы можете вакцинироваться. Вакцина усилит иммунитет не только против «омикрона», но и против других вирусов», – считает Анатолий Альтштейн.

В дальнейшем вакцинация поможет противостоять «хвостам» пандемии, когда основные волны распространения инфекции уже прекратятся, заключил он.

Ранее стало известно, что в Польше выявили два новых подштамма коронавируса «омикрон».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости