Количество сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной нормы потребления калорий. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения, пишет sputnik.kz.
При этом сокращение потребления сахара до 5% обещает принести дополнительную пользу организму.
Что конкретно произойдет с организмом, если уменьшить количество съедаемого в день сахара или отказаться от него совсем, читайте в справке
Sputnik Казахстан.
Сахар – это не только сахар
Популярное заблуждение заключается в том, что сахар существует только в чистом виде или в конфетах, отмечают диетологи. На самом деле сахар можно встретить во многих привычных продуктах.
Например, фруктовые йогурты, творожки, соусы, колбаса, консервированные и кондитерские изделия, соки. По этой причине трудно представить себе полный отказ от сахара, к тому же не все справятся с такой миссией, потому что первое время полный отказ будет приводить человека в крайне неприятное состояние.
Что произойдет, если резко перестать есть сахар
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Сладость вызывает привыкание, как наркотики. Отказ от нее может вызывать неприятные ощущения, такие как:
раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
При этом, как отмечают эксперты, резко и полностью отказываться от глюкозы нельзя – она необходима организму для поддержания нормального углеводного обмена. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленнее, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, улучшится настроение.
Однако глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Глюкозой также богаты сладкие фрукты, овощи, мед, молочные продукты и орехи, в которых содержится природный сахар.
Употребление этих продуктов, по данным диетологов, позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, человек почувствует легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Польза отказа от сахара
Отказаться от сахара, если его употребление стало привычкой, трудно, но, если это сделать, можно заметить положительное результаты:
улучшение состояния кожи;
уменьшение массы тела и избавление от отеков;
Также отказ от сахара – это эффективная профилактика сахарного диабета. Для того, чтобы было легче бросить «сладкую привычку» диетологи советуют сокращать потребление сахара постепенно, изучать состав продуктов, читать этикетки, а также не покупать сладости, которые в любой момент захочется съесть.
Чем заменить сахар
Заменить рафинированный сахар можно натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами.
Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи.
Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и, если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать.
Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 граммов банана, вы получаете 89 калорий, в 100 граммов вишни или черешни – 52 калории, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.