Молодой и амбициозный актерский коллектив, не найдя должной поддержки в столице, смог реализовать свою давнюю мечту в Кокшетау. У них множество планов и идей для новых постановок. Артисты рассказали собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Карлыге Мухатаевой, как работали на стройке во время разгара пандемии и когда решили покинуть главный город страны.

За полгода существования АRT-пространства здесь поставлено уже три новых спектакля. А реализовали необычный проект талантливые артисты Батырхан Сабыр, Мадияр Жакып, Жекебатыр Камен, Алибек Ериков, Дархан Алдангоров, Мирас Елубай и Ерсайын Нуриманов.
Идея создать такой подвальный театр наподобие знаменитой «Табакерки» Табакова возникла у ребят еще в студенчестве, и они пытались сделать это в столице, где получали образование. Но все их попытки в силу различных обстоятельств оказались тщетными, и они решили попробовать свои силы на периферии, потому и приехали в Кокшетау. И ни о чем не жалеют. Именно здесь, в Акмолинском русском театре драмы, им удалось претворить в жизнь свою давнюю мечту, о них уже заговорили в театральных кругах, у молодых людей масса смелых творческих планов.
Счастливая поездка в Москву
Батырхан Сабыр и Мадияр Жакып вместе с другими членами небольшого коллектива учились в одной группе по специальности «актер драматического театра» в национальном университете искусств «Шабыт» на курсе у известного мастера Кымбат Тлеуовой.
На третьем курсе ребятам улыбнулась удача: их педагог и ректор вуза Айман Мусаходжаева решили отправить их в Москву на фестиваль «Серебряная шпага». Мадияр, кстати, является лауреатом этого фестиваля. И эта поездка оказалась для них судьбоносной.
«После конкурса у нас было пару дней для отдыха, но мы не отдыхали, а ходили по спектаклям, в первую очередь посмотрели «Отелло» в постановке Юрия Николаевича Бутусова, побывали в ГИТИСе, других театральных вузах Москвы… Это был колоссальный опыт. Приехав в Астану, мы поняли, насколько отстаем от москвичей. Мы сидели у себя в гримерке и обсуждали, что можно сделать, чтоб оживить нашу студенческую жизнь. И кто-то из нас сказал: давайте попробуем поставить композицию по сценической речи», – начал свой рассказ Батырхан Сабыр.