spot_img
Понедельник, 25 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Эпидемиолог рассказала о тесте на антитела перед ревакцинацией и о важности чередования вакцин

Вам может быть интересно

С ноября 2021 года в Казахстане стартовала кампания по ревакцинации населения. При этом мнение многих эпидемиологов сходится в одном: они рекомендуют в качестве третьей дозы использовать вакцину, отличающуюся технологией производства от препарата, который применялся для вакцинации. Допускается ли проведение ревакцинации той же вакциной, которая использовалась для первичного курса вакцинации или перекрестный способ дает большую защиту? Необходим ли тест на наличие антител перед ревакцинацией? На эти вопросы корреспонденту ИА «NewTimes.kz» ответила врач-эпидемиолог Управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Елена Касабекова.

Первыми ревакцинацию начали проходить лица из группы риска: врачи, полицейские, военные, учителя, лица с хроническими заболеваниями, что логично – ведь они также первыми проходили и основной курс вакцинации «Спутником V» в феврале-марте 2021 года. В конце апреля начали применять QazVac, сроки ревакцинации для которого пришлись на третью декаду ноября. Позднее Казахстан закупил 4 млн доз американского препарата Pfizer для вакцинации детей в возрасте от 12 лет, беременных и кормящих женщин. Так же эта вакцина доступна для ревакцинации лиц старше 60 лет.

«Что касается целесообразности проведения анализа на наличие антител в организме, то позиция Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций однозначная. Они не рекомендуют проведение тестирования на антитела перед ревакцинацией. И это подтверждается тем, что на сегодняшний день ни одна страна не проводит исследования на антитела перед ревакцинацией. В мире нет критериев по интерпретации результатов и международной согласованной позиции по детерминантам защиты антител», — сказала Елена Касабекова.

Вакцины против COVID-19 разрабатывались и разрабатываются с использованием нескольких различных платформ. Некоторые из них представляют собой традиционные подходы, такие как инактивированный вирус или живые аттенуированные вирусы, которые использовались для вакцин против гриппа и кори. В других подходах используются более новые платформы, такие как рекомбинантные белки (используемые для вакцин против вируса папилломы человека) и векторы (используемые для вакцин против лихорадки Эбола).

«Некоторые платформы, такие как РНК- и ДНК-вакцины, никогда не использовались в лицензированных вакцинах. В зависимости от платформ характер вырабатываемого иммунного ответа в организме человека отличается»,— добавила врач-эпидемиолог.

Она отметила, что лицам, получившим векторную вакцину («Спутник V»), в качестве третьей дозы рекомендована инактивированная (QazVac, CoronaVac, Hayatt-Vax) или м-РНК-вакцина (Comirnaty от Pfizer) через девять месяцев после получения второй дозы. В то время как лица, прошедшие курс вакцинации инактивированными (QazVac, Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax) вакцинами, могут через полгода получить векторную («Спутник V») или м-РНК-вакцину (Comirnaty от Pfizer). Те же, кто получил м-РНК-вакцину, могут пройти ревакцинацию через шесть месяцев инактивированной или векторной вакциной.

«РНК-вакцины были первыми произведенными вакцинами против SARS-CoV-2 и представляют собой совершенно новый подход к вакцинам. После введения РНК транслируется в белок-мишень, который должен вызывать иммунный ответ. Тем не менее, все доступные вакцины высокоэффективны и снижают риск тяжелого течения заболевания и связаны со значительным снижением числа смертей от COVID-19. Зная механизм действия вакцин, многие ученые в мире, для ревакцинации предлагают применить вакцины, приготовленные на другой платформе или по другим технологиям, для закрепления иммунитета и расширения спектра антител», — отметила доктор.

Есть данные, что векторные вакцины — защищают от многих разновидностей штаммов вируса, инактивированные вакцины обеспечивают полноту спектра поверхностных антител. Вакцины, приготовленные по разным технологиям, работают в организме тоже по-разному и вызывают разный ответ. Это наиболее эффективно при быстрой мутации вируса SARS-Cov-2 и появлении новых штаммов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Продолжаются рабочие поездки экспертов Палаты предпринимателей Акмолинской области в регионы

Накануне выездные встречи прошли с субъектами бизнеса Жаркаинского, Есильского, Жаксынского и Атбасарского районов. Во встречах принимают участие и представители...
- Реклама -spot_img

Похожие новости