ГлавнаяСоциум

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла в 11 раз за январь

В Казахстане заболеваемость коронавирусом выросла в 11 раз с начала января. Об этом заявила министр здравоохранения Ажар Гиният, пишет sputnik.kz.

“С начала января, по сравнению с декабрем, заболеваемость выросла в 11 раз, рост заболеваемости отмечается во всех регионах. С начала года в республике коронавирусной инфекцией заболели более 178 тысяч человек, впервые за весь период пандемии суточная регистрация случаев превысила 16 тысяч, это обусловлено высокой заразностью и скоростью распространения варианта “Омикрон”, – рассказала она на заседании правительства.

По ее словам, весь Казахстан, за исключением Туркестанской области, находится в “красной” зоне. При этом в Минздраве отмечают относительно низкую летальность от коронавируса. По сравнению с августом, когда ежедневно регистрировалась самая высокая летальность за всю пандемию, она снизилась в 12,4 раза. (…) Летальность низкая во всех регионах.

“За последнюю неделю уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос в 1,5 раза. Резкий рост заболеваемости отразился и на занятости инфекционных стационаров в республике. За последний месяц занятость инфекционных коек увеличилась в 2,1 раза, с 18 до 38%”, – сказала Ажар Гиният.

Занятость более 50% коечного фонда отмечается в Нур-Султане, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской и Павлодарской областях. Занятость реанимационных коек более 50% отмечается в Нур-Султане.

Рост заболеваемости, вызванный циркуляцией и распространением варианта “Омикрон” отмечается во всех странах мира. По данным Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние две недели из 54 стран в 43 странах отмечается рост заболеваемости.

Вакцинация от коронавируса

На сегодня в Казахстане первым компонентом привито более 9,7 млн человек, вторым компонентом привито более 9,0 млн человек.

“В двух регионах страны – Мангистауской и Костанайской областях – отмечается охват вакцинацией ниже 60%”, – заявила министр.

Охват вакцинацией первым компонентом подростков, беременных и кормящих женщин вакциной Pfizer составил 28,2% подлежащего контингента, вторым компонентом – 15,1%.

При этом следует отметить, что темпы вакцинации выросли с 7 тысяч в ноябре до 30 тысяч вакцинируемых в сутки в январе.

По данным Минздрава, активно продолжается ревакцинация подлежащего населения, и охват составил 37,0% (более 1,1 млн человек, подлежит 3,2 млн).

За неделю отмечается рост темпов ревакцинации во всех регионах – с 26 до 37%

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x