Школьница из Петропавловска начала свое дело в 15 лет и уже полтора года печет красивые и сложные кондитерские изделия на заказ, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Сабина Найман учится в десятом классе Казахской школы-гимназии имени Абая. Кулинарией увлеклась, когда в 2020 году в Казахстане, как и во всем мире, начался карантин по кронавирусу.
«Первыми моими изделиями были булочки с изюмом, песочное печенье, шоколадный пирог. А позже начала печь тортики. Кулинаров в моей семье нет, поэтому родные были удивлены моему новому увлечению», – рассказывает девушка.
В детстве Сабина хотела стать и продавцом, и художником, и врачом, а вот быть кондитером никогда не мечтала. Но после успешного приготовления нескольких вкуснейших десертов поняла, что хочет заниматься этим всерьез. Девушка поделилась своими мыслями с родителями.
«Они меня поддержали. Мы вместе поехали в кондитерский магазин и купили все необходимое для приготовления и украшения тортов: форму для выпекания, поворотный столик, кондитерские мешки с разными насадками… Помню, как я была счастлива в тот день! Я начала пробовать новые рецепты, практиковаться. А какое-то время спустя решилась делать торты на заказ», – вспоминает Сабина.
Сабина и компания
Тем карантинным летом 2020-го школьница создала профиль в Instagram, где заявила о себе и своем увлечении. Так началась история «NS&Company».
Около года Сабина делала торты сама, а когда объемы заказов значительно выросли, на помощь пришла старшая сестра Айдана.
«Сейчас это наше общее с сестрой дело. Айдане 18 лет, учится дистанционно на первом курсе Московского международного университета на специальности «Реклама и PR». Она не только помогает мне с приготовлением тортов, но и фотографирует готовые изделия, занимается ведением страницы в Instagram и продвижением аккаунта», – рассказывает Сабина.
Родители предприимчивых сестер тоже принимают активное участие в процессе: мама помогает с выпечкой, а папа – с закупом продуктов, а также доставляет тортики адресатам.
Торты у Сабины заказывают торты по самым разным поводам.
«Однажды я делала так называемый гендерный тортик для пары, которая ждала ребенка. В таких случаях кондитер делает наполнение тортика голубого или розового цвета в зависимости от пола малыша, причем цвет держится в секрете от родителей. Только разрезав торт в праздничной обстановке — в кругу близких или наедине друг с другом, мама и папа узнают пол будущего ребенка. Торт, который я делала, в разрезе был розового цвета – пара ждала девочку. Мне было очень приятно делать тортик для такого волнительного и важного события в жизни этой пары», – признается начинающий кондитер.
В тренде – бенто-торты
Медовик, торт-пломбир, американский шоколадный торт «Вупи вай», торт «Молочная девочка», «Красный бархат», пироги с различной начинкой, тирамису, домашний зефир, панкейки, песочное печенье… Сабина постоянно пробует новые рецепты и пополняет ассортимент. А полгода назад она начала делать еще и бенто-торты.
Бенто-торт – это мини тортик весом всего в 400 граммов и оформленный очень просто. Само слово «бенто» пришло из Японии и означает упаковку порции на одного-двух человек. Порционная еда распространена в качестве школьных перекусов и ланчей, которые можно легко взять с собой. Кондитеры, стремясь к простоте, переняли эту идею и модернизировали ее под себя.
«Одноразовый контейнер для еды, пергамент в качестве основы, ложечка и свечка для создания праздничной атмосферы в комплекте — это то, что составляет оригинальную подачу маленького бенто-тортика, – объясняет Сабина. – Еще одно преимущество бенто-тортов состоит в ярком, но минималистичном оформлении в корейском стиле».
Сложный дизайн громоздких тортов, рассчитанных на вау-эффект и большую компанию, здесь проигрывает милым рисункам и надписям со смыслом: это могут быть мемы, «свои» шуточки или значимые для двух влюбленных фразы. Например, на таком тортике пишут что-то вроде: «Ты стал на год ближе к пенсии», «Год новый, а ты нет», «С ДР, короче» и т.д. Словом, чем проще, но оригинальнее и смелее, тем лучше.
«Честно говоря, когда я только начинала готовить торты на заказ, я уже тогда очень хотела делать именно такие тортики в корейском стиле, – говорит юный кондитер. – Но заказчики просили сделать дизайн «как у всех», и я не могла отказать, потому что только набиралась опыта в работе. Однако, я не оставляла эту идею».
И в какой-то момент Сабина предложила своим подписчикам – попробовать самый трендовый тортик за последнее время. Горожане такое предложение восприняли на ура
«Сегодня я могу с уверенностью заявить, что я воплощаю идеи заказчиков с большим удовольствием и полностью довольна своими работами!» – говорит Сабина.
Бенто-торты пользуются особенной популярностью у молодежи. С появлением в ассортименте «NS&Company» маленьких тортиков количество заказов увеличилось в три раза.
Бессонные ночи кондитеров
«Мы с Айданой обычно работаем по графику «три через два»: три дня принимаем заказы, два дня отдыхаем, – рассказывает Сабина. – В последнее время жили в бешеном ритме! Наш день проходил примерно так: утром я иду в школу, а Айдана занимается дома. Пока я нахожусь в школе, она успевает сделать заготовки для тортов. После учебы я собираю торты и декорирую их. Если заказов много, то иногда приходилось либо позже ложиться, либо пораньше вставать. Недавно еще делала школьный научный проект по русскому языку, и времени было еще меньше. Были даже бессонные ночи. За день максимально делали по шесть тортов. Однако, стараемся не забывать о еде, сне и отдыхе. К тому же наши заказчики и их оригинальные заказы – наша огромная мотивация двигаться вперед и не расслабляться».
К слову, вдохновленные своим увлечением и многочисленными заказами Сабина и Айдана планируют расширение команды и строят большие планы на будущее.