ГлавнаяСоциум

Двое алматинцев рассказали, как спасали военных из горящих зданий во время беспорядков

Бывшие военные проявили смекалку и смогли вывести из окружения бандитов молодых военнослужащих, передает Sputnik. 

Военный в запасе Дамир Аманжолов рассказал, что 5 января узнал, что погромщики подожгли акимат, а внутри остались солдаты, которые обороняли здание, и, возможно, сотрудники администрации. Он вместе с друзьями решил идти на защиту.

“Наша первая цель была искать военных и вытаскивать их. Потому что … начали избивать молодых парней: на одного по 15-20 человек, били МПЛ (малая пехотная лопата – Sputnik) по голове и так далее”, – говорит Аманжолов.

Затем перед ними встал вопрос, где искать военных, заблокированных в здании акимата. Тогда они решили слиться с толпой и спрашивали у них, где военные, якобы для того, чтобы разделаться с ними.

Участники погрома сказали, что военные есть на четвертом этаже здания, в то время как первый и второй этажи уже были охвачены огнем, а также в подвале.

Мужчины смогли отыскать военных в подвале и вывести их среди разъяренной толпы.

“Непонятно, кто в кого стрелял, был очень узкий проем. Мы начали выводить людей, с подвала вышло больше 40 человек – вывели вот. В основном это были частью правоохранительные органы и курсанты. Мы начали выводить быстро, раздевать курсантов, переворачивать их бушлаты и быстро отправлять их вот через лес”, – рассказывает Аманжолов.

Другой герой Мират Мусабаев рассказал, как спасал военных из резиденции, когда бунтовщики прорвали оборону и начали поджигать здание.

“Мы забежали вместе с ними (преступниками) в резиденцию, там уже шел полный погром, уже все горело. Второй этаж точно уже горел, потому что мы на второй этаж не смогли пробиться. Искали по комнатам ребят молодых. Когда шли в резиденцию, двоих мы встретили: их уже начинали избивать, раздевать, мы встали на защиту этих ребят, вытащили их”, – говорит Мусабаев.

Когда Мирату и его друзьям удалось войти в резиденцию, они слились с толпой.

“Я вот как своим друзьям говорю: мы были свои среди чужих. Мы там кричали: “Где военные? Где, где их искать?” Никто не знал, где они находятся. Мы обошли резиденцию с другой стороны. Нашли там тоннель в подвал. Там уже орудовали мародеры, разбирали и сжигали машины. Мы зашли туда, нашли ребят несколько, оттуда вытащили испуганных ребят”, – вспоминает Мурат Мусабаев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x