ГлавнаяГлавноеСоциум

Сапожник, танцор, советник акима: общественник с инвалидностью из Целиноградского района рассказал о своей жизни

Амангельды Капанов – председатель общественного объединения инвалидов «Болашак» Целиноградского района, советник акима района. После нападения в 1992 году он сел в инвалидное кресло. Однако это не сломило его волю, и он стал помогать людям, которые сталкиваются с похожими проблемами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Aqmola News» Амангельды Капанов рассказал не только о своей деятельности, но и хобби.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

В 1992 году вечером 30 декабря Амангельды Капанов вместе с другом шел на столичный вокзал. Рядом с магазином на них напали. Сам он получил четыре ножевых ранения, был задет спинной мозг. С тех пор мужчина в инвалидной коляске.

В 1994 году Амангельды Капанов женился. Познакомился он с женой в республиканском реабилитационном центре в Караганде, где проходил лечение. Девушка родом из Усть-Каменогорска тогда работала медсестрой после окончания четвертого курса Карагандинского мединститута. Про знакомство собеседник шутит – «язык же есть».

«Мне было 27 лет, ей – 21. С тех пор вместе. Почти 30 лет. Она в прошлом году вышла на пенсию, была военнослужащей. 22 года проработала в воинской части села Акмол. Воспитываем двух детей. Сыну 15 лет. Мы его усыновили, когда был месяц. Дочери будет 10 лет в феврале. Взяли из роддома ее после двух дней с момента рождения. Сын в восьмом классе, дочь – в третьем», – рассказал Амангельды Капанов.

После женитьбы в 1997 году они переехали в село Акмол Целиноградского района. Сам мужчина родом из села Коргалжын.

В двухтысячных годах Амангельды Капанов работал сапожником в Центральном доме быта. Многие жители знали его. Так, к нему постепенно стали обращаться за советами и помощью: «где ты взял коляску – помоги достать», «а куда нужно обратиться». Начав подсказывать, решил сделать все более официальным. И в 2011 году открыл общественное объединение.

«В районе не было общественных объединений. Много людей, да и я сам, не знали, куда обратиться по тем или иным правовым вопросам. Многие с ЦОНа обращаются или приезжают с деревень и сразу идут к акиму района. Чтобы по мелочам к нему не ходили, уже многие знают мой телефон. Я из дома консультирую иногда или даю номер своего консультанта. В год один-два инвалида на прием к акиму идут, но это много даже. Наша задача – решить их проблемы на подходе. Мы предоставляем правовые, социальные услуги», – отметил общественный деятель.

В общественном объединении «Болашак» работают пять человек.

«У нас есть юристы и консультанты. Четыре сотрудника с инвалидностью. Есть такое понятие – принадлежность к инвалидной организации. По нему должно быть не менее 50 процентов сотрудников с ограниченными возможностями», – дополнил собеседник.

Амангельды Капанов также руководитель предприятия «Акмол-Береке». В него входят два социальных магазина, еще один планируется открыть в селе Кабанбай батыра. В соцмагазинах раздают бесплатно продукты.

«Но, в основном, общественной деятельностью занимаюсь по госсоцзаказу – инватакси, индивидуальные помощники. Также специальные социальные услуги на дому при психоневрологических заболеваниях, уход за одиноко проживающими. С 2015 по 2019 мы работали с международной организацией, написали несколько проектов. Один проект – обучение инвалидов компьютерной грамотности. 30 человек обучили, из них 15 трудоустроили. Также открывали курсы массажа для мам, у которых дети инвалиды. Позже они сами стали предпринимателями, открыли массажные кабинеты. Еще поставили спортивное оборудование более чем на миллион в коррекционные кабинеты. Сейчас там занимаются 56 детей круглый год. Спонсирую школу для детей с ограниченными возможностями», – рассказал общественник.

Спонсирования у общественного объединения нет. Однако у Амангельды Капанова много друзей и знакомых, которые готовы оказать помощь.

«То, что я работаю советником акима, очень помогает. Часто езжу по совхозам, знакомлюсь с людьми. Поэтому акимы округов, меценаты, предприниматели, руководители никогда не отказывают. Сами звонят и предлагают помощь. На Новый год, День защиты детей подарки покупают. Есть друзья, у которых театр кукол. Они часто на праздниках бесплатно показывают спектакли. Два года еще и в Коргалжынский район возили подарки, не забываю о нем. Каждый год устраиваю праздник ко Дню пожилых и инвалидов в ресторане. До пандемии больше ста человек собирал, последний раз ограничения были, конечно. Ветеранов не забываем. На все праздники подарки делаем», – дополнил собеседник агентства.

Амангельды Капанов благодарит и госструктуры. Отмечает, что они всегда идут навстречу. К примеру, несколько лет назад совместно с акиматом организовали бал-маскарад. Тогда смогли выручить более четырех миллионов тенге на лечение тяжелобольным детям.

Есть у общественного деятеля и хобби. Так, по вечерам он продолжает заниматься сапожным делом. У него дома своя мастерская, где он ремонтирует обувь, а также шьет шапки.

10 лет он занимался спортивными бальными танцами на коляске, двукратный чемпион Казахстана по этому виду спорта. Выступал в Казахстане и за рубежом. Также мастер спорта по легкой атлетике, ранее «бегал» на коляске, КМС по пауэрлифтингу.

На вопрос о том, где берет силы, с улыбкой благодарит жену.

«Вы просто не знаете мою супругу, она не даст дома лежать. Семья – это главное, конечно, но есть еще и те, кому нужна поддержка. Как дома сидеть просто? В нашем районе количество людей с ограниченными возможностями растет. Сейчас их более 1 200. Это большая проблема, конечно. Всем нужна поддержка», – заключил собеседник.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x