ГлавнаяГлавноеСоциум

Передача функционала в госуправление скажется позитивно – гендиректор «КАИК» об утильсборе

Генеральный директор «КАИК» Олег Балыбин в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Aqmola News» высказался по поводу инициативы президента страны о пересмотре ставки утильсбора. По его мнению, это должно оказать позитивный эффект.

«Президент сказал о необходимости передачи утилизационного сбора в государственное управление. Я считаю, что это правильно, так как все станет прозрачнее. Во-вторых, продумать и рассмотреть варианты и изменить тарифы утильсбора. Соответственно, будет, вероятно, какая-то комиссия и коллегиально принятое решение. На сегодня что-то говорить, наверное, преждевременно. Сначала нужно будет понять решение правительственной комиссии: какие будут тарифы и так далее. Но, в целом, для отечественного производителя утилизационный сбор все равно дополнительный защитный барьер, который позволяет быть ему более конкурентоспособным», – сказал Олег Балыбин.

О том, как скажется изменение тарифов утильсбора на производстве, спикер пока не смог дать четкий ответ.

«Надо понимать, в какую сторону будут изменения. Если это будет снижение до минимальных пределов, то, конечно, будут определенные объемы снижения производимой продукции. Дело в том, что мы производим продукции ровно столько, сколько продадим. Поэтому, возможно, будем вносить корректировки, возможно, снижать в каких-то пропорциях закупы», – дополнил собеседник.

Также генеральный директор «КАИК» отметил, что отечественные авто- и сельхозпроизводители освобождаются от уплаты утильсбора.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП»

«Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки», – сказал глава страны.

При этом он отметил, что функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x