ГлавнаяСоциум

На сколько подорожало жилье в Казахстане за год

Цены на рынке нового жилья в стране за год возросли на 15,2 процента, а на рынке вторичного жилья — на 23,1 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ranking.kz.

По данным аналитиков, за ноябрь рост цен на жилье в стране составил 0,6 процента до 354 тысяч тенге за квадратный метр. На вторичном рынке цены увеличились на 1,1 процента, до 282 тысяч тенге за квадрат. За год цены на рынке нового жилья в республике выросли на 15,2 процента, на вторичном рынке — на 23,1 процента.

Рост цен на недвижимость стал мировым трендом. В Турции, к примеру, за второй квартал этого года жилье подорожало на 33 процента, в Чехии — на 14,7, в Эстонии — на 11,9. На 7-8 процентов подорожали новые квартиры в Португалии и Германии. При этом в Европе базовая ставка остается на уровне 0 процентов с марта 2016 года, а Нацбанк повысил базовую ставку до 9,75 процента годовых. Аналитики отмечают, что рост цен на жилье в Казахстане не столь высок, как могло бы быть.

В крупнейших городах Казахстана по итогам третьего квартала годовой рост цен на новое жилье составил 13 процентов для Алматы, 15,6 процента — для Нур-Султана, 16,8 процента — для Шымкента. Во вторичном сегменте показатели выше (кроме Алматы): 9,8 процента, 27 процента и 54,6 процента соответственно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x