Игристое вино за счет своих характеристик годится для большинства традиционных блюд новогоднего стола, однако подобрать напитки можно и для отдельных блюд, например, заливной рыбы или оливье с раковыми шейками, рассказала РИА Новости эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус, пишет sputnik.kz.
«Грамотно подобранное игристое вино подойдет не только для проводов старого года и встречи нового под бой курантов, но и для сопровождения почти всех классических блюд новогоднего стола. И дело тут не в праздничном имидже, а в кислотности, присущей большинству игристых вин с небольшим остаточным содержанием сахара, которая подходит к совершенно разным блюдам: от салатов до индейки», — сказала Монкус.
Она отметила, что чем больше гостей соберется за праздничным столом, тем универсальнее должен быть напиток. «Можно выбрать как классический брют, так и варианты «экстра драй»: это тоже сухое игристое, только содержание сахара в нем чуть выше, чем в брюте», — пояснила эксперт. В то же время, продолжила она, можно выбрать напитки и под каждое блюдо новогоднего стола. По словам Монкус, лучшим сочетанием к салату оливье в его историческом виде с раковыми шейками будет «зеро дозаж» из Шампани.
«Для оливье с колбасой подойдет недавно появившаяся категория «асти секко», это не традиционный сладкий асти, а сухой ароматный образчик из того же сорта винограда. Из тихих вин можно выбрать немецкий рислинг, от классического полусухого до более сладкого», — продолжила эксперт. Аналогичные рекомендации применимы и к селедке под шубой, кроме того, возможны и розовые вина. Для холодца можно выбрать как варианты напитков для оливье, так и розовые из советов к сельди и тихие розе.
«К заливной рыбе подойдет Гави ди Гави или изящный и даже немного весенний грюнер вельтлинер. Красная или черная икра лучше всего сочетается с игристым, а именно — традиционными брютами. Это могут быть кислотные брюты из Трентино или же классическая Шампань, причем гармоничнее всего к черной икре будет все тот же «зеро дозаж», — сказала Монкус.
К горячим блюдам новогоднего стола эксперт среди белых посоветовала новосветское шардоне с небольшой выдержкой в бочке, среди красных — пино нуар. К рыбе подойдет новозеландский совиньон блан, шенен блан из ЮАР или же яркий вионье. «К стейкам рекомендуем полнотелые и ароматные вина, к примеру, из аргентинского мальбека или же новосветского шираза, а также чилийский карменер. Если новогодний стол состоит из чипсов, попкорна, бургеров и другого фастфуда, то лучше всего заготовить несколько бутылок базового просекко», — заключила Монкус.