30 лет Независимости КазахстанаВыбор редакцииГлавнаяГлавноеКультура и СпортФотогалерея

«Птица – это спортсмен»: в Бурабае стартовал «Қансонар-2021»

9 декабря на территории курорта Бурабай стартовал международный турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами «Қансонар-2021». Соревнования посвящены Дню Независимости РК, а также памяти прославленного беркутчи Масипа Батырханулы, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Эльмиры БАЙТУК 

Кусбеги из Монголии, Кыргызстана, Китая, Венгрии и Казахстана привезли сразу порядка 60 пернатых хищников. Вместе они начали борьбу за звание лучшего охотника года.

В программе представлены три вида охоты – с беркутом, соколом и ястребом.

Турнир проходит в три отборочных этапа. Сначала оценивается внешний вид беркутов, соколов, ястребов, а также охотничьи костюмы самих беркутчи. Они, как правило, всегда изготавливались из трофейных шкур, и должны передавать национальный колорит.

После идут состязания – бескровные. Главные элементы программы – свободный полет хищников, умение с минимальной траекторией полета по призыву своего кусбеги вернуться к руке. И, конечно же, шырга тарту. Этот этап турнира демонстрирует охотничьи способности ловчих птиц: мастерство быстро схватить лисью шкуру, что тянет всадник.

Финалисты соревнуются уже в кровных состязаниях – это охота на кролика, лису.

На открытии присутствовали почетные гости — внук легендарного беркутчи, памяти которого посвящен турнир, Шынарбек Батырханов; легендарная беркутчи из Монголии, кавалер высшей награды в этой стране «Золотая звезда» Айшолпан Нургайыпкызы.

«На этих соревнованиях я не участвую, приехала в качестве гостя посмотреть. У меня много заслуг, но самая главная — когда я в 13 лет в Монголии среди 69 мужчин заняла первое место. Я с детства росла с беркутчи, мне не было тяжело заниматься этим видом спорта», — рассказала Айшолпан Нургайыпкызы.

Участников турнира также приветствовала заслуженный ветеран движения беркутчи в Казахстане из Алматинской области Багдат Мусрепкызы.

Об истории соревнований рассказал исполнительный директор федерации беркутчи Владимир Земблевский. Оказывается, их в Казахстане начали проводить с 2002 года. А в 2005 была организована федерация беркутчи Ассоциации национальных видов спорта.

«За это время достигли высоких результатов. Мы – члены всемирной федерации «IAF» (Всемирная ассоциация соколятников), куда входят более 80 государств. Также участвуем в международных соревнованиях и проводим различные турниры на нашей земле. Будущее у этого вида спорта есть, так как любовь к птице у казахстанцев заложена, а это – основа. Также на всех континентах занимаются птицей. Изначально первыми этих хищников приручили в Средней Азии, и когда мы бываем на международных турнирах, к нам относятся с особым уважением, потому что мы – прародители», — рассказал Владимир Земблевский.

Один из участников соревнований – житель села Красный Яр Руслан Тумурзин. Он воспитывает птицу около пяти лет. Захотел заниматься этим видом спорта после знакомства с беркутчи из столицы Ерланом Кенжетаевым. В 2018 году на «Қансонар» Руслан выиграл Гран-при.

«На протяжении года я просил, чтобы он меня научил. Но Ерлан мне объяснил, что нужно не просто хотеть, а отнестись сердцем. Год ждал, но все же меня научил он. У нас, казахов, в крови это. Наши предки держали птицу. В свое время целый аул содержала одна птица. Хочу обратиться к молодому поколению, чтобы они просто попробовали подержать ее. После этого ощущаешь связь с природой. Кода с душой отнесешься, тогда будет результат. Тренирую птицу каждый день, выезжаю с ней. Летать ведь нужно. Птица – это спортсмен, ей также нужно ежедневное развитие», — поделился Руслан Тумурзин.

Не только взрослые принимают участие в международном турнире. Так, 13-летний Ерасыл Серикпекулы из столицы участвует в соревнованиях уже в третий раз.

«Мне нравится ястреб. Птицу зовут Алгыр, ей два года. У нас это семейное, дедушка и папа занимаются. Я с детства видел, как они воспитывают птиц. Меня самого папа научил. Раньше уже занимал первые места дважды. Занятия с птицей не мешают школе», — сказал Ерасыл.

Внук прославленного беркутчи Шынарбек Батырханов рассказал о своем дедушке, и за какие заслуги турнир посвящен его памяти.

«Масип Батырханулы – единственный обладатель высокого звания, знака «Отличник охотничьего промысла СССР», его в 50-е годы прошлого столетия вручала Москва. В 30-е годы во время голодомора он спасал свой аул с помощью беркута. Его птицы брали волков, лис. Своего сына он не случайно назвал Беркутбаем. В 40-е годы, когда началась война, он отправил своего младшего брата и сына на фронт. Брат погиб на ленинградском фронте, а его сын вернулся с боевыми наградами. Все эти годы Масип занимался охотой и продавал пушнину за границу. На вырученные средства он помогал ковать победу продуктами питания, одеждой, боевыми припасами. Когда его сын в 1945 году вернулся, то не забыли и о беркутчи. Масипу вручили медаль Сталина за самоотверженный труд в годы отечественной войны», — поделился Шынарбек Батырханов.

Сегодня пройдет финал, и станут известны имена победителей и призеров. Отметим, что победителю ежегодно дарят сертификат на 4 миллиона тенге для покупки автомобиля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x