ГлавнаяГлавноеГоспрограммаКультура и Спорт

О развитии физической культуры и спорта доложили акиму Акмолинской области

Управление физической культуры и спорта и все спортивные организации области ведут работу по трем основным направлениям – развитие спорта высших достижений, массового спорта и спортивной инфраструктуры. Об этом на заседании облакимата рассказал руководитель ведомства Асет Букубаев, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

В плане развития массового спорта в области отмечается ежегодное увеличение населения, занимающегося физической культурой и спортом. Данный показатель увеличился на 5 процентов и составил 35,7% или 262 707 человек.

Наблюдается увеличение охвата детей и подростков в секциях спортивных школ и клубов. По итогам года количество занимающихся в спортивных школах и детско-юношеских клубах увеличилось на 3,4 тысячи человек и составило 24 557.

Сегодня  во всех регионах области в массовый спорт вовлечено более 30 процентов жителей.

В сфере физической культуры и спорта работают 2 429 человек, в том числе на селе 1 365. Из них 1 459 – преподаватели физкультуры в общеобразовательных школах, колледжах и вузах, 491 – тренеры-преподаватели, 252 – инструкторы по спорту.

Работу по месту жительства ведут 14 подростковых клубов, 4 детско-юношеских клуба физической подготовки, общий охват занимающихся – 5 895 человек.

«Ведем активную работу по привлечению людей с ограниченными физическими возможностями. В области с октября 2014 года функционирует спортивный клуб для людей данной категории «Мерген», где занимаются 350 человек с ограничениями. В текущем году в клубе открыты отделения по программе «Спешиал олимпикс» для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, охват – 73 ребенка в городе Кокшетау по четырем видам спорта. Это легкая атлетика, мини-футбол, тогызкумалак, лыжные гонки. В апреле открыли отделение голбола для людей с нарушением органов зрения в Есильском районе. Всего по области физической культурой и спортом занимаются 1 702 человека с ограниченными физическими возможностями, что составляет 5,8 процентов к общему числу людей с инвалидностью в регионе», – рассказал Асет Букубаев.

Традиционно в области проводятся 4 областные комплексные спартакиады –  зимняя «Хрустальный колос», летняя «Ак бидай», среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда» и по национальным и народным видам спорта «Кулагер». Однако в связи с пандемией провели только спартакиаду «Кулагер» по 11 видам спорта, участие в которой приняло около тысячи человек.

Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 29 детско-юношеских спортивных школ, центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат-колледж олимпийского резерва, школа высшего спортивного  мастерства, 4 профессиональных клуба и клуб для людей с ограниченными физическими возможностями.

В спортивных школах культивируются 57 видов спорта, из них 30 –олимпийских, 17 – неолимпийских и 10 – национальных. В  211 отделениях занимаются 18 662 учащихся, количество учащихся по отношению с прошлым годам увеличилось на 3 529 человек.

В 2021 году в спортивных школах открыли 8 видов спорта: брейкинг, спортивное скалолазание, фехтование, спортивный туризм, самбо, муайтай, жекпе-жек, кикбоксинг.

Также в области функционирует ШВСМ, ОСШИКОР и ЦПОР. В 2021 году ШВСМ была полностью переориентрована на развитие олимпийских видов спорта. На сегодня культивируются 12 олимпийских видов спорта, в ОСШИКОР развивается 8 отделений, в ЦПОР – 11. Общее количество занимающихся в данных организациях 375 спортсменов.

В состав национальных сборных команд РК по различным видам спорта входят 449 спортсменов. Спортивные организации подготовили 95 спортсменов первого разряда, 320 кандидатов в мастера спорта, 47 мастеров спорта, 2 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастеров спорта.

Всего за год на республиканских и международных соревнованиях спортсмены области завоевали 755 медалей различного достоинства.

«Управление ведет работу по стимулированию и материальной поддержке спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене. В настоящее время 68 ведущим спортсменам выплачивается ежемесячное денежное содержание от 60 до 700 тысяч тенге, в зависимости от результатов и рейтинга. За высокие спортивные результаты на международной арене выплачивается единовременное вознаграждение», – отметил спикер.

Аким Акмолинской области постановил ряд пунктов.

«Акиматы районов и городов в 2022 году должны принять меры по расширению сети современных спортивных площадок, в том числе оснащенные уличными тренажерами для занятий «Стрит Воркаут». Обеспечить ставки инструкторов-методистов во всех селах и сельских округах, предусмотрев в районных и городских бюджетах средства на эти цели. Управление физической культуры и спорта совместно с акиматами и управлениями должны увеличить охват населения систематическими занятиями спортом до 38 процентов. Акиматы Жаксынского и Бурабайского района в 2022 году должны завершить строительство спортивных комплексов, начатых в 2021 году. Управлению физической культуры и спорта в 2022 году обеспечить завоевание не менее двух лицензий на Зимние Олимпийские игры в Пекине и не менее пяти лицензий на Летние Азиатские игры в Ханчжоу. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима Акмолинской области Айну Мусралимову», – постановил Ермек Маржикпаев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x