ГлавнаяГоспрограммаСоциум

О проблемных вопросах реализации Дорожной карты занятости рассказали на заседании облакимата

На заседании акимата руководитель облуправления координации занятости и соцпрограмм Дина Ахметжанова рассказала о проблемных вопросах в рамках реализации Дорожной карты занятости, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Первое – отмечается низкое освоение бюджетных средств по инфраструктурным проектам. По области освоение составляет 60,9 процентов. До конца года необходимо освоить более двух миллиардов тенге. Самое низкое освоение по проекту строительства детского сада для детей с нарушениями речи на 280 мест в городе Кокшетау – 29,8%, при плане в 350,5 миллионов освоили 104,6 млн тенге. Также по приобретению модульной школы на 110 мест в селе Тонкерис Целиноградского района – бюджет полностью не освоен при наличии 1,5 миллиардов  тенге.

«Второе – по трудоустройству. Не создали ни одного рабочего места на проекте по приобретению модульной школы на 110 мест в селе Тонкерис. Уровень трудоустройства ниже областного на проектах строительства общежитий для Высшего колледжа культуры им. Акана серы – при плане в 25 человек трудоустроили 18. Также для Высшего технического колледжа города Кокшетау – при плане в 25 человек трудоустроили 21. В целом, на 1 декабря трудоустроили 336 граждан или 90,6 процентов к предусмотренному плану, в том числе через Центр занятости 172 или 92,5%», – отметила Дина Ахметжанова.

Третье – по перечислению пенсионных взносов. Низкий процент по перечислению пенсионных взносов отмечается на проектах строительства школы на 1 200 мест, детского сада для маломобильных групп населения северней микрорайона Коктем в городе Кокшетау. Также на строительстве школы на 1 200 мест в городе Косшы и общежития для Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина.

В целом, на 1 декабря по области обязательные пенсионные взносы перечислены 236 гражданам, что составляет 70 процентов. Взносы не перечислили 100 гражданам. Исходя из данного анализа следует, что трудоустроены лишь 236 граждан, а не 336.

«Согласно интеграционной карте, индивидуальные договора заключили с 313 гражданами, при этом у 77 человек пенсионных взносов нет. Хочу обратиться к акимам Целиноградского района, городов Кокшетау и Степногорск. Вы отчитываетесь, что договора заключены со всеми трудоустроенными, вместе с тем по республике мы находимся на пятой  позиции, и процент заключения договоров составляет 96,1 процент. Где 3,9%? Вам необходимо по каждому человеку разобраться, обеспечить стопроцентное заключение договоров», – отметила спикер.

Четвертое – по второму направлению «Повышение доступности финансирования (микрокредитования) бизнес-планов выпускников проекта «Бастау Бизнес» для развития малого, среднего бизнеса, в том числе производства отечественных товаров, услуг и создания рабочих мест».

По словам Ахметжановой, на 24 ноября из предусмотренных более 1,5 миллиардов тенге освоили 101,8 миллионов, что составляет 6,6 процентов, то есть получили микрокредиты 24 или 12,9% граждан к годовому плану. Из 242 предусмотренных по плану рабочих мест ни одного не создано.

«Пятое – по третьему направлению «Развитие агропромышленного комплекса» предусмотрено почти 6 миллиардов тенге с созданием 545 постоянных рабочих мест. Планируется реализация пяти проектов через дочерние организации «НУХ «Байтерек», однако до конца года осталось 22 рабочих дня, а реализация указанных проектов не начата», – дополнила руководитель облуправления координации занятости и соцпрограмм.

Шестое – об исполнении подрядчиками обязательств по доле казахстанского содержания не менее 90 процентов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x