Главная

Повышение возраста молодежи обсуждают в Казахстане

В Казахстане обсуждают вопрос повышения возраста молодежи до 35 лет. Об этом сообщили в Министерстве информации и общественного развития, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве сообщили, что 21 мая 2021 года вопрос повышения предельного возраста молодежи Казахстана до 35 лет поднимался в ходе заседания Совета по молодежной политике при Президенте Казахстана.

“Членами рабочих групп cовета был подробно рассмотрен и изучен этот вопрос, и с предоставлением аргументированного заключения было поддержано предложение повысить предельный возраст молодежи Казахстана до 35 лет“, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Также в министерстве сообщили, что международный опыт на эту тему изучал научно-исследовательский центр “Молодежь”. По данным центра, по классификации ВОЗ и ООН в качестве верхнего предела молодости установлен возраст 44 года. В ряде европейских стран (Греция, Италия, Португалия, Кипр, Румыния), а также стран Юго-Восточной Азии (Сингапур, Вьетнам) молодежь – это лица в возрасте от 15 до 35 лет.

Кроме того, НАО “Казахстанский институт общественного развития “Рухани жаңғыру” с 21 сентября по 1 октября 2021 года проводил социологическое исследование на тему “Повышение возраста молодежи до 35 лет”.

“По результатам социологического исследования 66,9 процента респондентов согласны с тем, что в современных условиях молодежью могут считаться только граждане младше 29 лет. Вместе с тем на вопрос “Если бы появилась возможность на законодательном уровне повысить возраст молодежи до 35 лет, как бы вы к этому отнеслись?” положительно ответили 61,8 процента опрошенных. Таким образом, большинство респондентов поддерживают идею о повышении возраста молодежи до 35 лет“, – подчеркнули в ведомстве.

По данным МИОР, каждый пятый казахстанецсчитает, что это укрепит чувство уверенности в завтрашнем дне и оптимизм, повысит социальную активность молодежи. Практически 1/4 часть опрошенных казахстанцев предполагает, что повышение возраста молодежи приведет к увеличению возраста создания семьи, рождения детей.

В ведомстве напомнили, что в Казахстане некоторые государственные меры поддержки уже предусматривают участие лиц до 35 лет.

На данный момент в Казахстане молодежью считаются лица от 14 до 29 лет.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать единую шкалу для определения возрастных рамок молодежи.

“Актуальным является вопрос разработки единой шкалы, определяющей возрастные рамки молодежи. Во многих странах верхняя возрастная планка молодежи повышается до 35 лет. Это происходит из-за увеличения среднего возраста вступления в брак и количества времени, которое люди тратят на обучение и повышение квалификации. Наша страна не исключение”, – сказал Глава государства на заседании Национального совета общественного доверия.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x