ГлавнаяГлавноеКультура и СпортФотогалерея

Пять миллионов тенге и двухкомнатную квартиру вручили Темиртасу Жусупову

Темиртас Жусупов на прошедшем чемпионате мира по боксу в Белграде (Сербия) стал победителем в весовой категории до 48 килограммов. На торжественном чествовании аким Акмолинской области вручил чемпиону мира ключи от двухкомнатной квартиры и сертификат на пять миллионов тенге. Также сертификат на два с половиной миллиона вручили тренеру Куанышпаю Кокушеву, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

В «Болашак сарайы» состоялось чествование чемпиона мира по боксу Темиртаса Жусупова. При входе в здание спортсмена ждали многочисленные поклонники и юные спортсмены.

«Буквально недавно мы праздновали победу нашего земляка Давида Дегтярева на Паралимпийских играх. И вновь на акмолинской земле большой спортивный праздник. Сегодня мы чествуем нашего бойца, который завоевал первую золотую медаль на 21-м чемпионате мира по боксу в Белграде в Сербии. Поздравляю с этой важной победой», – начал свою речь Ермек Маржикпаев.

В общем зачете сборная Казахстана на чемпионате мира заняла второе место, завоевав по две золотые и серебряные медали, а также одну бронзовую.

«Мы видели всю хронологию боев, все поняли, что Темиртас – опытнейший боец. Путь к этой победе был совсем непростой. Два чемпионата мира среди вооруженных сил выиграл. Это считается малым чемпионатом мира, потому что там собирается весь цвет боксеров», – дополнил аким.

Темиртасу Жусупову вручили ключи от двухкомнатной квартиры в Кокшетау и сертификат на пять миллионов тенге.

«Тщательно готовились, настраивались на каждый бой. Слушал установки тренеров, подбирали тактику против соперников. Очень помогла поддержка болельщиков. Потому что мы, спортсмены, слышим, видим, читаем в соцсетях, как за нас переживают. Это придает много сил и уверенности. Понимаем, что нет права не оправдать это. Всегда мечтал быть чемпионом мира. Был готов сделать все для достижения этой цели», – сказал именитый спортсмен.

Чемпион мира дал пожелания и юным спортсменам, для которых он, – яркий пример для подражания.

«Дисциплина, системные тренировки, трудолюбие, быть воспитанными людьми, хорошо учиться, слушать родителей и тренеров. В Акмолинской области очень хорошо поддерживают бокс, выделяют достойные деньги для развития ребят. Наши спортсмены всех возрастов ездят на учебно-тренировочные сборы, соревнования. Это очень важно», – сказал Темиртас.

Также спортсмен поблагодарил руководство области за создание условий для занятий и развитие спорта, в целом. Он подарил главе акмолинского региона презент с чемпионата мира.

Тренеру чемпиона мира Куанышпаю Кокушеву вручили сертификат на два с половиной миллиона тенге. За период тренерской работы он подготовил двух мастеров спорта международного класса, семь мастеров спорта, более 30 кандидатов в мастера спорта.

«Уважаемые спортсмены, тренеры, сегодня у нас большой праздник в честь нашего героя, чемпиона мира. От всей души хочу поблагодарить акима области, начальника управления спорткомитета и директора высшей спортивной школы за оказанную ими помощь. Также от себя, Темиртаса, Мереке Жусупова и Руслана Мусина хочу подарить боксерские перчатки акиму области, потому что он когда-то занимался боксом у моего старшего брата Камбека Байкулова – заслуженного тренера казахской ССР», – сказал Куанышпай Кокушев.

Ермек Маржикпаев отметил значительную работу по развитию спорта в Акмолинской области.

«Множество объектов ввели за годы Независимости – спорткомплекс «Бурабай», теннисный центр, горнолыжные базы «Еликты» и «Нуртау», вернули в госсобственность легкоатлетический манеж. В девяти райцентрах работают ФОКи, открываем их каждый год. Ко Дню Независимости откроем в Целиноградском районе, чуть позже – в Ерейментауском. Начали строительство огромного Дворца спорта в Щучинске. Аналогов в области нет. В Жаксынском районе завершим строительство ФОКа. За последние два года в области происходит настоящий бум строительства современных спортивных площадок в жилых массивах», – подчеркнул аким.

Большое внимание в регионе уделяются и боксу, о чем и говорит высокое достижение Темиртаса.

«В 2018 году бюджет бокса был 40 миллионов тенге, в 2019 – 80 млн, в 2020 – 100, в этом мы выделяем 150 миллионов тенге только на развитие бокса.  Провели ремонт в борцовской кузнице – комплексе «Кажымукан», в ДК «Кокше» села Красный Яр оборудовали зал бокса. Открыли отделение бокса в районе Биржан сал, Жаркаинском районе, где родился Темиртас. В Целиноградском и Ерейметауском тоже откроем в будущих ФОКах. В каждом районе приобрели ринги для боксеров. Есть вопросы по тренерам, будем совместно федерацией решать», – дополнил глава района.

Сегодня почти две тысячи бойцов разных возрастов тренируются в секциях бокса. Их тренируют 60 тренеров в 17 спортивных школах.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x