spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Хотите развестись? Ждите полгода. Новая инициатива депутатов Казахстана

Вам может быть интересно

Депутат мажилиса парламента Дархан Мынбай предложил преподавать казахстанским студентам занятия, на которых им бы рассказывали о семейных ценностях, пишет sputnik.

Мынбай отмечал, что, по официальным данным, с 2015 по 2019 год в Казахстане было официально заключено 709,6 тыс. браков. Вместе с тем за этот период распалось 274,5 тыс. семей.

«То есть по сравнению с зарегистрированными браками количество разводов увеличилось с 35% до 43%. Следовательно, за последние пять лет в общей сложности зарегистрировано 389 браков в день, а разведено 150 семей», — сказал депутат.

Вместе с тем по итогам 2019 года расторгнуто было 59 796 браков, то есть за один день развелось 164 семьи. В этом же году брак расторгли около 120 тысяч человек. Из них каждый второй развод был совершен молодежью в возрасте 18-35 лет. Большая часть разводов приходится на молодые семьи в возрасте 30-34 лет (23,3%).

Для решения проблемы депутат предложил несколько мер.

«Предлагаю рассмотреть преподавание специальных занятий в средних и высших учебных заведениях в связи с активизацией формирования и популяризации ценностей института устойчивой семьи среди молодежи», — сказал Мынбай.

Кроме того, он предложил поощрять работу медиаторов при судах, а также увеличить срок для примирения супругов до шести месяцев. Отметим, что сейчас расторжение брака в Казахстане производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления в суд. Если один из супругов не согласен на развод, то суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах шести месяцев.

«В развитых странах бракоразводный процесс – это долгий и дорогой процесс», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что ранее президент Казахстана поручил разрешить перевод части пенсионных накоплений, превышающей пределы достаточного размера, в «Отбасы банк» с целью приобретения жилья. Необходимо совершенствовать такой механизм поддержки и для многодетных семей, считает депутат.

Также Мынбай предложил проводить национальный конкурс «Мерейлі отбасы» во всех учреждениях, организациях и коллективах независимо от форм собственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости