spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

III Международный театральный фестиваль «ТеART-Кокше» стартовал в Кокшетау

Вам может быть интересно

В Кокшетау дан старт III Международному театральному фестивалю «ТеART-Кокше». В городе на севере Казахстана собрались творческие коллективы из Казахстана, России и Кыргызстана. И уже показаны первые спектакли. Всего их будет поставлено семь, передает корреспондент Aqmola News.

Асель АУТАЛИПОВА,
Фото Дианы ДЮСЕКЕЕВОЙ.

Участники фестиваля подчеркивали: Кокшетау встречает их, как и положено культурной столице – особым творческим духом, энергетикой созидания и креатива. Всего с 4 по 8 октября будут показаны 12 спектаклей в исполнении коллективов театров Казахстана, Росси и Киргизии.

Работы будет оценивать авторитетное жюри во главе с председателем — Санией Кабдиевой, кандидатом искусствоведения, заслуженным деятелем РК, профессором кафедры истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, председателем Казахстанской секции Международной ассоциации театральных критиков.

«С сегодняшнего дня мы будем показывать зрителю работы новых авторов, в новых жанрах пытаются. Фестиваль, безусловно, — это праздник в рабочие будни. И отрадно, что он набирает силу, расширяет географию», — отметила Сания Кабдиева.

В составе жюри — российский театральный критик, председатель экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» в 2015 и 2021 годах Глеб Ситковский; гендиректор центра исследований современного грузинского театра Лаша Чхартишвили; советник министра культуры Республики Татарстан Нияз Игламов. А эксперт — художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра им. Умуралиева Цыцыгма Умуралиева.

В репертуаре как спектакли по классическим художественным произведениям (трагедия «Гамлет» по Уильяму Шекспиру), так и работы в новых жанрах — молодежная рок-драма, психотерапия, черный детектив, фантасмагория.

Участников фестиваля поздравили именитые деятели искусства директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. Грибоедова Николай Свентицкий, народный артист СССР Асанали Ашимов и другие.

«В Кокшетау театр любят, в театр ходят. Любовь к сценическому искусству не угасает. Каждый спектакль будет встречен бурными овациями», — заверила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова.

Торжественное закрытие III Международного театрального фестиваля «ТеART-Кокше» состоится 8 октября в 19.00 часов. В программе – хоровая концертная программа. Гость фестиваля – Государственный театр «Astana Music Hall».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости