ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

146 курсантов Академии гражданской защиты приняли присягу в Кокшетау (ФОТО)

Торжественное принятие присяги курсантов Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС РК состоялось на площади «Тәуелсіздік» в Кокшетау. Событие приурочили к 30-летию Независимости Казахстана, передает корреспондент Aqmola News.

Асель АУТАЛИПОВА, фото Эльмиры БАЙТУК

На торжественную церемонию приведения к присяге курсантов прибыл министр по ЧС РК Юрий Ильин. Также в событии приняли участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, а также руководители подразделений МЧС и ветераны органов гражданской защиты.

Собравшиеся на площади почтили минутой молчания погибших пожарных.

«В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сейчас крайне важным становится вопрос укрепления обороноспособности, повышения оперативности реагирования на угрозы. Ответственную роль министерства в решении этой задачи трудно переоценить. Сегодня тысячи его сотрудников и военнослужащих твердо и достойно противостоят всем опасностям, демонстрируя при этом высокие профессиональные и гражданские качества. Фундамент будущих побед и успехов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций закладывается сегодня в учебных аудиториях нашего ведомственного вуза», – сказал министр по ЧС.

Юрий Ильин также выразил уверенность в том, что виновники сегодняшнего торжества ни при каких обстоятельствах не уронят высокой чести курсанта.

После церемонии курсанты прошли по площади торжественным маршем.

Напомним, в этом году Постановлением Правительства РК Кокшетаускому техническому институту Министерства по чрезвычайным ситуациям присвоен статус Академии гражданской защиты им. Малика Габдуллина. Начальник вуза полковник Сырым Шарипханов отметил: для учебного заведения – огромная честь носить имя великого земляка, героя. Отрадно, что это произошло в канун 30-летия Независимости страны.

За годы суверенитета вуз выпустил более 5 тысяч специалистов. В местный департамент по ЧС ежегодно прибывают, по словам начальника ведомства Нурлана Атыгаева, от 10 до 15 выпускников. Многие среди них уже заняли руководящие должности, удостоились высоких наград и почестей за проявленный героизм.

«Выпускники академии гражданской защиты высококвалифицированные, проходят у нас службу как руководители пожарных частей, начальники караула, каждый день выезжают на пожары и события ЧС. Надеемся,что и альше они продолжат достойно нести свою службу», – подчеркнул Атыгаев.

«Давая присягу на верность народу Республики Казахстан, будьте достойны звания спасателя», – напутствовал ребят Сырым Шарипханов.

Напомним, престижный вуз готовит квалифицированных специалистов по четырем образовательным программам – «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

Также в академии учатся 11 ребят из Кыргызской республики. Казахстанские же ребята – каждый год по 20 человек – в рамках межправительственных соглашений – направляются на учебу в аналогичные вузы российского Санкт-Петербурга, Белоруссии и так далее.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x