spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

146 курсантов Академии гражданской защиты приняли присягу в Кокшетау (ФОТО)

Вам может быть интересно

Торжественное принятие присяги курсантов Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС РК состоялось на площади «Тәуелсіздік» в Кокшетау. Событие приурочили к 30-летию Независимости Казахстана, передает корреспондент Aqmola News.

Асель АУТАЛИПОВА, фото Эльмиры БАЙТУК

На торжественную церемонию приведения к присяге курсантов прибыл министр по ЧС РК Юрий Ильин. Также в событии приняли участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, а также руководители подразделений МЧС и ветераны органов гражданской защиты.

Собравшиеся на площади почтили минутой молчания погибших пожарных.

«В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сейчас крайне важным становится вопрос укрепления обороноспособности, повышения оперативности реагирования на угрозы. Ответственную роль министерства в решении этой задачи трудно переоценить. Сегодня тысячи его сотрудников и военнослужащих твердо и достойно противостоят всем опасностям, демонстрируя при этом высокие профессиональные и гражданские качества. Фундамент будущих побед и успехов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций закладывается сегодня в учебных аудиториях нашего ведомственного вуза», — сказал министр по ЧС.

Юрий Ильин также выразил уверенность в том, что виновники сегодняшнего торжества ни при каких обстоятельствах не уронят высокой чести курсанта.

После церемонии курсанты прошли по площади торжественным маршем.

Напомним, в этом году Постановлением Правительства РК Кокшетаускому техническому институту Министерства по чрезвычайным ситуациям присвоен статус Академии гражданской защиты им. Малика Габдуллина. Начальник вуза полковник Сырым Шарипханов отметил: для учебного заведения – огромная честь носить имя великого земляка, героя. Отрадно, что это произошло в канун 30-летия Независимости страны.

За годы суверенитета вуз выпустил более 5 тысяч специалистов. В местный департамент по ЧС ежегодно прибывают, по словам начальника ведомства Нурлана Атыгаева, от 10 до 15 выпускников. Многие среди них уже заняли руководящие должности, удостоились высоких наград и почестей за проявленный героизм.

«Выпускники академии гражданской защиты высококвалифицированные, проходят у нас службу как руководители пожарных частей, начальники караула, каждый день выезжают на пожары и события ЧС. Надеемся,что и альше они продолжат достойно нести свою службу», — подчеркнул Атыгаев.

«Давая присягу на верность народу Республики Казахстан, будьте достойны звания спасателя», — напутствовал ребят Сырым Шарипханов.

Напомним, престижный вуз готовит квалифицированных специалистов по четырем образовательным программам — «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

Также в академии учатся 11 ребят из Кыргызской республики. Казахстанские же ребята – каждый год по 20 человек – в рамках межправительственных соглашений – направляются на учебу в аналогичные вузы российского Санкт-Петербурга, Белоруссии и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости