ГлавнаяГлавноеПроисшествияСоциум

В Акмолинской области похоронили пропавшую после выписки из больницы женщину. Ее тело нашли в степи

В селе Жолымбет Акмолинской области 11 сентября похоронили женщину, тело которой обнаружили в степи через несколько дней поисков, начатых вслед за пропажей пенсионерки после выписки из больницы. Родственники умершей считают, что врачи Аршалынской районной больницы, где пациентка получала лечение от COVID-19, проявили халатность, отпустив женщину одну домой, не уведомив родственников, сообщает ИА “Aqmola News” со ссылкой на azattyq.org.

— Мы похоронили ее. Ни представители местных органов власти, ни чиновники районного или областного управления здравоохранения не пришли. Нам не выдали еще на руки заключение экспертизы о причине смерти. Сказали, чтобы мы получили в Центре обслуживания населения, — говорит один из родственников покойной.

61-летняя Казиман Аскар была госпитализирована 21 августа, ее доставили в больницу с симптомами коронавирусной инфекции на машине скорой помощи. 6 сентября ее выписали из медицинского учреждения, но до дома она не добралась.

— Она лежала в больнице 15 дней. Ее выписали в 13 часов. Мы разговаривали с ней за пару дней до этого, и она сказала, что у нее разряжается аккумулятор сотового телефона. Мы просили медиков помочь зарядить. Врач записал номер телефона ее невестки. Но медики не предупредили о выписке. Они же должны были сообщить родственникам о выписке, передать ослабевшего после болезни и двухнедельного приема тяжелых препаратов человека его близким, дать инструкции, как дальше лечить. Мы нашли медсестру, которая была при выписке, она говорит, что бабушку отпустили, потому что она сказала, что приехали ее дети, — говорит родственник Казиман Аскар.

Родственники женщины говорят, что у нее было слабое здоровье. Они предполагают, что она не смогла объясниться с медикамами, рассказать о своем состоянии из-за замкнутого характера и незнания русского языка.

Корреспондент Азаттыка позвонил в приемную главного врача Аршалынской райбольницы, там сообщили, что главврач Альбина Анюхина занята, в заведение приехали чиновники областного управления здравоохранения.

Управление здравоохранения Акмолинской области не прокомментировало случай с Казиман Аскар.

Анюхина в день обнаружения трупа пациентки в степи в видеокомментарии блогеру Айсултану Жакыпову сказала, что у женщины, возможно, имелись психические отклонения, но в день выписки ее состояние было стабильным.

В департаменте полиции Акмолинской области сообщили, что 9 сентября начали расследование по факту пропажи человека.

— Других дел не возбуждали. Следствие продолжается. Но врачи выписали ее здоровой. Она взрослый человек. Управление здравоохранения проводит служебную проверку. Всё будет известно по результатам, — сказала пресс-секретарь департамента Гульнар Пинчук.

Родственники покойной полагают, что, если бы врачи заранее сообщили близким пациентки о выписке, трагедии удалось бы избежать. Они говорят, что будут настаивать на взыскании материального и морального вреда с врачей больницы.

По официальным данным, с начала пандемии в Акмолинской области зарегистрировали более 39 тысяч случаев заражения коронавирусом (по Казахстану — почти 834 тысячи).

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x