ГлавнаяСоциум

Рост инфляции в августе в Казахстане побил 13-летний рекорд

Одним из источников проинфляционного давления в стране стал рост доходов и потребления самого населения, сообщает Sputnik

Месячный рост цен в августе этого года оказался самым высоким впервые с 2008 года. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

По его данным, сезонно-очищенная базовая инфляция (инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы) находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов.

“Рост инфляции в Казахстане приобретает более устойчивый характер. С апреля по август годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%. Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года”, – сообщил глава финрегулятора.

Основное давление, по словам Досаева, на цены идет со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе этого года, ускорившись за месяц на 0,4 процентных пункта.

“Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе составил 2,55 процентных пункта. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев на 25%. Стоимость кормовых культур составляет 70% себестоимости производства мяса”, – уточнил глава Нацбанка.

Непродовольственная инфляция выросла за август на 0,1 процентных пункта – до 7,3%. Также продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которые также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май-август составил 0,94 процентных пункта.

Инфляция платных услуг выросла до 6,6%. В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки.

Ерболат Досаев озвучил, что Нацбанк ожидает инфляцию в коридоре 7,5-8,5%, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x