Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

Акколь превратят в инклюзивный эко-город

Проект мастер-плана города Акколь на 2021-2025 годы представила Ассоциация урбанистов Казахстана. Планируется сделать современный инклюзивный эко-город, который станет центром развития туризма. Презентацию проекта показали акиму Акмолинской области и вице-министру труда и социальной защиты РК, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Как рассказали во время презентации, у города Акколь есть несколько преимуществ. К примеру, он находится в часе езды от аэропорта Нур-Султана. В мировой практике это золотой стандарт для развития туризма. Второй важный пункт – историческое наследие города. Также Акколь – первый смарт-сити в стране, он известен, у него есть бренд. Команда урбанистов отмечает и пересеченную местность – здесь есть холмы, озера, река, леса.

Урбанисты считают, что Акколь может стать образцовым эко-городом, доступным для людей с любыми потребностями, центром развития туризма.

«Первое, что нужно сделать, – провести реновацию двух основных улиц – Сагадата Нурмагамбетова и Пушкина. Также реконструкцию центральной площади, на которой собираются жители всех возрастов. Необходимо добавить общественные пространства для молодежи, детей. Следующее – благоустройство набережной, на сегодня она недоступна, так как нет выхода к озеру», – рассказали во время презентации мастер-плана.

Необходима и доработка туристических маршрутов. Кемпинги и глэмпинги уже развиваются, у них большой потенциал. Нужно строить туристические базы отдыха, необходимую инфраструктуру, так как в Акколе ее нет.

Озеленение эндемиками региона, установка инклюзивных современных детских площадок – еще одни пункты проекта. Кроме того, планируется развивать велоинфраструктуру – рекреационные велодорожки, сделать их также внутри города. Есть и амбициозное предложение – веломаршрут от Нур-Султана до Акколя.

«Фестивали очень популярны. В Казахстане они набирают популярность на юге страны, потому что там есть леса, горы. Вокруг Нур-Султана болотистая местность, но в часе езды есть Акколь и это нужно использовать. Также нужно создавать сезонные развлечения. Будет развиваться массовый инклюзивный спорт. Можно создать триатлон трек, так как есть все условия. Необходимо формирование оздоровительных пансионатов. В Бурабае, Зеренде найти свободные места трудно, к тому же, там острый дефицит мест для лиц с инвалидностью. Акколь может снизить рекреационную нагрузку там», – продолжила урбанист.

Обратили внимание и на дизайн-код города. Фасады здания выглядят разрозненно, что визуально загрязняет среду. В Акколе богатая история и природа, их использование сможет дать городу эстетическую привлекательность.

«Задачи стоят серьезные. То, что занялись Акколем, нас очень радует. Действительно, в Бурабае и Зеренде высокая занятость. Туда и добираться дольше. Все проекты надо рассматривать через концепцию развития туризма. Без гостей все это будет стоять. И, конечно, будет зависеть от средств, которые будем вкладывать и как. Поэтому для финансирования нужно обосновать проект, объяснить, что для Акколя как спутника Нур-Султана это необходимо. Презентацию будем выносить на уровень премьер-министра. К тому же, это дает мультипликативный эффект. Если это все сделать, начнут работать наши точки роста – санатории, отели. Сельское хозяйство в округе будет развиваться. То есть другими вещами вернется в экономику нашего района. Хорошая презентация. Но экономика первична, как бы мы не хотели, это надо все просчитать», – отметил Ермек Маржикпаев после презентации.

В заключение акимат Акмолинской области и Ассоциация урбанистов Казахстана Q88 заключили меморандум по сопровождению реализации мастер-плана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x