ГлавнаяГлавноеОбразованиеСоциум

Декада ко Дню языков народа Казахстана стартовала в Акмолинской области

5 сентября – день рождения «учителя нации» Ахмета Байтурсынова. В этот день в честь ученого и создателя казахского алфавита в Казахстане празднуется День языков народа Казахстана. О мероприятиях в рамках декады на брифинге в РСК рассказали руководители управлений внутренней политики Алтынай Амренова, культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова и замруководителя управления образования Ботакоз Дюсенова, сообщает ИА «Aqmola News».

1 сентября в Послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал, что «казахский язык становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства. Расширяется сфера применения государственного языка. Это закономерное явление, главная тенденция жизни. Поэтому нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка слишком ограничено. По закону в Казахстане есть только один государственный язык – казахский».

В этом году планируется проведение широкоформатных массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Дня языков народа Казахстана. Особенность праздника в этом году – все мероприятия будут посвящены 30-летию Независимости страны.

«Сегодня во всех государственных органах, трудовых коллективах, подведомственных учреждениях проводится торжественное открытие Дня языков народа Казахстана. Также будут проводиться мероприятия, пропагандирующие государственный язык. Конкурсы, акции, форумы, мушайра акынов, выставки, круглые столы, видеоуроки, онлайн-мероприятия, а также познавательные лекции. Всего по Акмолинской области ожидается проведение порядка 2000 мероприятий», – рассказала Алтынай Амренова.

В Акмолинской области действуют 19 центров по изучению языков. Один – областной, 16 – районных, два – городских. Главная цель центра – увеличение доли взрослого населения, владеющего государственным языком с использованием системы «Казтест».

В этом году завершили обучение в центрах 3 584 человека в 379 группах. Сертификаты на государственном языке получили 1 406, на английском – 487. К слову, в текущем году обучение будет проводиться в традиционном формате.

«Теперь остановлюсь на важном направлении языковой политики – ономастике. В связи с проведением национальной переписи населения с 2020 года приостановлена работа по переименованию населенных пунктов и улиц. Однако проводится разъяснительная и исследовательская работа. Акмолинская область уже несколько лет сотрудничает с Национальным музеем Республики Казахстан с целью определения исторических названий населенных пунктов. В настоящее время на территории области найдены исторические названия 120 населенных пунктов, они опубликованы в СМИ и социальных сетях, проводится разъяснительная работа с местным населением», – отметила руководитель облуправления внутренней политики.

До конца 2021 года планируется переименовать 36 государственных учреждений. Школам на территории области будут присвоены имена выдающихся личностей.

За первое полугодие 2021 года провели профилактический контроль в 26 государственных учреждениях Акмолинской области. Выявили нарушения нескольких статей Закона РК «О языках». В настоящее время нарушения исправлены.

Еще одна актуальная проблема – это соответствие и грамотность внешней визуальной информации и рекламы языковому законодательству. За 2021 год для профилактики противоправной и неграмотной рекламы на территории области провели 102 рейда «облик города», «облик села». В ходе работы провели мониторинг 1 105 объектов торговли и услуг, выявили 1 910 нарушений требований законодательства. Для устранения указанных нарушений провели разъяснительную работу по языковому законодательству, раздали буклеты с общими требованиями к рекламе. В результате 136 нарушений устранили, 977 – исправили. Кроме того, для организации разъяснительной и консультативной работы по правильному написанию наглядной информации провели 34 мероприятия. На телефоны «горячей линии» индивидуальные предприниматели позвонили 411 раз. Также 442 раза провели согласование эскизов рекламы.

17 сентября на церемонии закрытия декады состоится награждение граждан, внесших вклад в развитие государственного языка, а также победителей и призеров конкурсов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x