Жители Кокшетау знакомятся с китайской дунганской кухнями. Национальные блюда по традиционным рецептам можно отведать в Кокшетау. В стартап предприниматели – семейная пара – вложили кредитные средства. Займ получен по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025», передает корреспондент Aqmola News.
Асель АУТАЛИПОВА
Итак, новый ресторан – это франшиза, подобные заведения уже вовсю работают в Алматы, Атырау, Усть-Каменогорске и Атырау. Супруги делятся: выбирая между идеями, они ориентировались на новизну и уникальность.
Ресторана китайской кухни в Кокшетау не было. Есть казахская, грузинская, армянская, узбекская. А лагманных в Кокшетау в классическом понимании тоже не было.
Теперь есть. Для этого, рассказывает Алемгуль Шайкенова, руководитель ИП «Алема» и ресторана быстрого питания «Panda Lamian», они с мужем воспользовались госпрограммой «Дорожная карта бизнеса».
«Займ был на 25 млн тенге, 50 процентов государство берет на себя, предоставив гарантию на 12,5 млн тенге. И, кстати, процентная ставка для нас сократилась с 14 до 6%. Это очень удобно и гораздо безболезненней для нас», — призналась предприниматель.
На кредитные средства были закуплена непосредственно франшиза, оборудование – из Китая, а также деньги пошли на пополнение оборота. Ведь расходов для нового бизнеса – много.
Лапшу для национальных блюд тянут вручную, ее здесь предлагают – трех видов. Разновидностей же лагманов – более десятка. На кухне работают повара из Алматы, их предоставляет франшиза, и это, по словам Шайкеновой, прописано в договоре. К слову, специи – исключительно натуральные, из трав – поставляются из Китая.
Сегодня здесь трудоустроили 20 человек, в том числе местных жителей. Но вакансии имеются.
Немаловажный вопрос – цены.
«Средний чек на человека от 1 500 до 1800 тенге. У нас кухня делится на два типа. Первый – средний чек на полторы тысячи и 2000 – 2500 тыс. Но в этом случае это будет блюдо на двоих», — заверила директор ресторана.
Также она отметила, что вилы лапши, как и остроту блюд, клиенты могут регулировать сами. Приятный бонус: если, к примеру, у посетителя останется бульон, то лапшу он может получить дополнительно – бесплатно.
Пока ресторан работает в техническом режиме, но уже через несколько дней состоится его официальное открытие.