ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Более 4 тысяч единиц сельхоз- и коммунальной спецтехники в год собирает предприятие в Кокшетау

В Кокшетау компания «Казахстанская Агро-Инновационная корпорация» расширяет свои промышленные площади. Предприятие занимается строительством второй очереди парка на 12 тысяч квадратных метров. И уже получило одобрение фонда развития предпринимательства «Даму» на 1,5 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Aqmola News.

Асель АУТАЛИПОВА,
фото Эльмиры БАЙТУК

На сегодня «КАИК», по словам генерального директора Олега Балыбина, заключила с Халык банком соглашение для инвестконтракта на полтора миллиарда тенге.


«Львиная доля средств – миллиард тенге – пойдет на строительство второй очереди индустриально-технологического парка», – уточнил руководитель предприятия.

Здесь планируется создать два дополнительных производственных блока на 12 тыс кВ м. Первый – под лицензионную сборку зерноуборочных комбайнов, тракторов высокого тягового класса. Второй – под две линии для сборки тракторов.


Говоря о господдержке, нужно сказать и об еще одном одобренном фондом «Даму» проекте – по программе «Экономика простых вещей». В 2020 году компания получила кредит на 200 млн тенге по сниженной процентной ставке – с 15 до 6% годовых.

Кроме того, компания, соответствуя критериям достаточной переработки, освобождена от НДС и от взимания утильсбора. Как подчеркнул гендиректор, эта экономия идет не в карман, а направляется на снижении цены на продукт.

А продукт «КАИКа» – сельскохозяйственная, специализированная и коммунальная техника, также комплектующие, что также позволяет серьезно экономить на логистике. В год здесь производят более 4 тысяч единиц техники, в том числе тракторов – МТЗ, энергонасыщенных, также комбайнов, и навесного-прицепного оборудования.


На предприятии постоянно модернизируют оборудование.


«Так, в этом году получили токарное оборудование на сумму свыше 240 млн тенге; токарный центр на 65 миллионов; лазер. Планируют закупить новые фрезерные станки и так далее», – отметил Олег Балыбин.


В компании трудятся порядка 290 человек.

Напомним, ТОО «Казахстанская Агро-инновационная копорация» – дочернее предприятие холдинга «Вираж», это лидер в отечественном машиностроении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x