Главная

Странные улики обнаружили среди вещей погибших на перевале Дятлова

Найденные 62 года назад на месте трагедии предметы вызвали споры среди исследователей загадочной трагедии, произошедшей на перевале Дятлова, сообщает Sputnik

В Екатеринбурге открылась выставка вещей с перевала Дятлова, некоторые из экспонатов которой могут указывать на то, что трагедия на перевале Дятлова была инсценирована.

По информации “Московского комсомольца”, всего вниманию общественности было представлено тридцать предметов.

Организаторы выставки заявили, что некоторые из артефактов, которые были обнаружены 62 года назад, ранее никогда не демонстрировались публике. Однако все они были найдены на месте трагедии, а затем переданы на турбазу Уральского политехнического института.

Частично раскопанная от снега палатка группы Дятлова
© PHOTO : WIKIPEDIA
Частично раскопанная от снега палатка группы Дятлова

 

Предметом особых споров стала фляга, в которой некогда хранился спирт – эта вещь, по данным организаторов выставки, была найдена в палатке. Но часть исследователей уверена, что никакой фляги у членов группы не было, так как они не употребляли алкоголь. Об этом упоминал участник группы Юрий Юдин, который не отправился в роковой поход из-за недомогания.

“На мой взгляд, на взгляд поисковиков, которые постоянно со мной говорили об этом на конференциях, и Юра Юдин (один из участников группы, который остался жив, о состоянию здоровья он не продолжил путь с туристами, а вернулся домой – Sputnik), тоже подтвердил, что не было у них спирта. Юдин отвечал за этот вопрос, и он не смог достать в Свердловске спирт”, – цитирует телеканал “Звезда” президента Фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича.

Другая часть исследователей утверждает, что участники употребляли алкоголь, поэтому фляга была при них. Однако все ее содержимое выпили участники поисковой группы, поэтому к числу вещдоков пустую тару не добавляли.

“Когда их палатку первые следопыты нашли, они в первый же вечер этот спирт и выпили”, – заявил автор книги “Почему скрывают причины гибели группы Дятлова” Николай Варсегов.

По словам Кунцевича, туристы были людьми непьющими.

“Тут у них вообще не было спирта. Мое мнение – те, кто инспирировали установку палатки, или забыли, или подкинули умышленно им спирт. Это спирт был выпит поисковиками, он оказался обычным спиртом, не метиловым, не отрава какая-то”, – добавил Кунцевич.

Он также обратил внимание, что ни в один из предыдущих походов члены экспедиции не брали армейские фляжки, предпочитая использовать для спирта плоские резиновые грелки, которые удобно нести.

Другим спорным артефактом стал стальной шип, выломанный из отреконенных ботинок. Ни у кого из дятловцев не было обуви с шипами. Тем не менее он входит в число предметов экспозиции. Шип был обнаружен под огромным кедром, его нашла одна из экспедиций в 2000-х годах.

“У них не было отриконенных ботинков, а мы нашли прямо под кедром выломанный из обуви отриконенный стальной шип. И он выворочен был, такое представление, что кто-то в этих ботинках лез на кедр и как-то повернул ногу круто, и этот шип впился в дерево, потом выломался, упал под это дерево, и мы нашли его где-то на глубине 15-20 сантиметров в гумусе, это слой, который за 50 лет накопился растительный”, – пояснил Кунцевич.

Он отметил, что отриконенные ботинки такого типа изготавливались на Свердловской фабрике спортобуви специально по заказу военных.

Но самым чужеродным предметом в этой экспозиции многие считают ледоруб.

“В этих местах на Северном Урале ледорубы не применяются. Зачем нужно было брать с собой столь тяжелый предмет, совершенно непонятно”, – считает Николай Варсегов.

Гибель студентов на перевале Дятлова

Группа студентов Уральского политехнического института под руководством 23-летнего Игоря Дятлова 27 января 1959 года отправилась в двухнедельный лыжный поход по Северному Уралу. Все участники были опытными туристами.

Ориентировочно в ночь на 2 февраля группа в полном составе погибла в районе горы Холатчахль, что переводится как “гора смерти”. По результатам официального расследования, происшествие было признано несчастным случаем, произошедшим “под влиянием непреодолимой силы природы”.

Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы появилось множество альтернативных, в том числе фантастических — от снежного человека до секретных военных экспериментов — версий причин происшествия, которое до настоящего времени продолжает привлекать внимание журналистов и исследователей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x