spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Ей причинили легкий вред»: полиция Алматы — о закрытии дела по изрезанной женщине

Вам может быть интересно

Алматинские полицейские прокомментировали обращение родственников девушки, на которую на рабочем месте с ножом напал домогавшийся ее мужчина, которому она отказала во взаимности. Авторы обращения уверяют, что дело было незаконно переквалифицировано с уголовной статьи на административную, передает sputnik.kz.

В полиции подтвердили, что расследованием дела с момента регистрации обращения потерпевшей в Едином реестре досудебных расследований, занимались сотрудники управления полиции Бостандыкского района города.

«Дважды проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что женщине причинен вред здоровью легкой степени, на основании чего, в соответствии со статьей 35, частью 1, пунктом 2 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана производство по уголовному делу было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения и выделено в административное производство», — сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Там также добавили, что гражданин Б., в отношении которого потерпевшей было написано заявление о нападении, привлечен к ответственности по части 1 статьи 73-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

Так в полиции охарактеризовали колото-резаные раны и повреждения пальцев рук у женщины, которая хваталась за лезвие ножа, чтобы не дать нападавшему себя убить.

По мнению стражей порядка, нет никакого состава преступления, если мужчина сначала преследует женщину, которой он неприятен, угрожает ей, а потом приходит к ней на работу с ножом и нападает. Более того — с полицией согласились и прокуроры.

«Материалы дела для принятия решения направлены в специализированный межрайонный административный суд по городу Алматы», — уточнили в городской полиции.

Согласно санкции статьи, мужчине, совершившему дерзкое нападение на потерпевшую, грозит штраф в размере 15 МРП – 43 755 тенге (около 100 долларов), либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, накануне, на странице общественного фонда «НеМолчи.kz» было опубликовано обращение родственников девушки, на которую, вооружившись ножом, напал ее ревнивый поклонник, которому она отказывала во взаимности.

Затащил в подсобку, душил и резал

Придя на работу к девушке, он затащил ее в подсобку, где сначала душил и угрожал убить, а затем достал нож и нанес несколько колото-резанных ран в область шеи, груди и руки. Агрессивного влюбленного спугнули только коллеги потерпевшей, которые поспешили на помощь, услышав ее крики.

Изначально, по факту обращения в полицию, в отношении нападавшего было начато досудебное расследование по факту покушения на убийство, однако позже дело было переквалифицировано на статью административного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Районная прокуратура, после обращения родных потерпевшей с жалобой на действия полицейских, подтвердила законность переквалификации и в удовлетворении жалобы отказала.

Родные потерпевшей считают, что дело о нападении на девушку таким образом пытаются спустить на тормозах и увести нападавшего от ответственности, так как среди его родственников есть люди, имеющие влияние в правоохранительных органах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости