spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как скрытая агрессия родителей влияет на детей? Мнение специалистов

Вам может быть интересно

На тему подростковой агрессии и методах ее сублимации в эфире проекта I-BALAQAI рассказали главный внештатный психиатр, кандидат медицинских наук Николай Нигай и эксперт по детской безопасности Зарина Джумагулова. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Что такое агрессия?

Прежде всего надо знать, что агрессивное поведение человека имеет инстинктивную природу и свойственно каждому из нас. Агрессия — это наша психическая энергия, импульс, который может быть направлен наружу или внутрь, для того чтобы удовлетворить свои потребности.

По словам Николая Нигая, агрессия — это то, что свойственно взрослеющему человеку и потому в подростковом возрасте дети нередко ее проявляют.

Но в какой норме эта агрессия должна проявляться? И как на нее реагировать взрослым?

«Для того чтобы родители понимали, необходимо понимать вообще причины агрессии и с чем они сталкиваются. Первая и основная причина агрессии в подростковом периоде — это физиологические причины. Что мы подразумеваем под физиологическими причинами? В период с 10 до 19 лет у нас происходит бурное взросление организма. Причем всех практически сфер: центральной нервной системы, эндокринных систем, социализирование, созревание половой сферы и так далее», — отмечает Николай Нигай.

Эксперт считает, что этот период самый значимый в жизни человека и в физическом плане с ним может поспорить только грудничковый период.

«Календарный возраст очень часто не совпадает с биологическим. Например, возьмем 14-летнего ребенка. В одном классе мы можем видеть следующую картину: когда у кого-то развитие на 11-летнего, у второго на 12-летнего, а у третьего уже на все 18.

Также очень большой диссонанс между мальчиками и девочками.  Это обычно разница как минимум в 2 года, в среднем. Но это очень большой диссонанс. У каждого из них разные потребности и возможности. Но тело соответствует определенному биологическому периоду, а мышление остается маленьким».

Спикер отметил, что вторая причина агрессии происходит от дисбаланса корковых и подкорковых функций.

Корка отвечает за высшую психическую деятельность, аналитику и выдачу информации.

Подкорка — это то, что находится под коркой и передает от органов чувств ту или иную информацию.

«У детей-подростков на фоне этих функций происходит некий дисбаланс, вследствие которого не сразу воспринимается даже вербальная речь, с которой взрослый обращается. Поэтому очень часто дети не отвечают на вопрос. Родитель может задать три вопроса, а ребенок ответил на последний или на первый. Тогда это воспринимается как «игнорирует, не слушается», как агрессия. А на самом деле это не агрессия, просто ребенок не воспринял те первые два вопроса. Родитель должен знать об этом и не частить с вопросами», — советует Николай.

Эксперт по детской безопасности Зарина Джумагулова отмечает, что родителям стоит обратить внимание на подачу информации детям и снизить планку ожидания.

«То, что для нас, для взрослых, само собой разумеющееся, для детей требует цепочку причинно-следственных связей. Родителям стоит это учитывать и давать чуть больше времени на объяснение.

Ну и немножечко снизить планку ожидания, наверное. Подростки могут уставать, просто ничего не делая. Потому что идет активный внутренний бурный рост клеток, формирование мозга. На это тоже тратится много энергии. Нужно это учитывать», — рекомендует она.

Спикер отметила, что скрытая агрессия так же пагубно влияет на ребенка.

«Скрытая агрессия воспринимается ребенком очень больно и очень серьезно. Допустим, когда родители не разговаривают с ребенком. «Все, я не буду с тобой разговаривать». Это также скрытая агрессия. Ребенок считывает, что к нему сейчас настроены неблагожелательно».

В чем она проявляется?

Спикеры перечислили несколько факторов, указывающих на скрытую агрессию родителей:

  • Завышенные ожидания. В этом пункте необходимо понимать ожидания как со стороны родителей, так и со стороны ребенка, чтобы прийти к консенсусу;
  • Обесценивание. Когда родители не ценят труд, проделанный ребенком;
  • Сарказм;
  • Требование, чтобы ребенок сразу ответил на вопрос.

Как подростковая агрессия трансформируется и находит выход в различных субкультурах?

«Если мы говорим о молодежных субкультурах, то здесь необходимо четко понимать, что не субкультура ищет ребенка, а ребенок ищет эту субкультуру для того, чтобы выразить себя. И просто он ищет таких же людей, сподвижников. Субкультуры могут быть разные на самом деле. Например, панки. Они, в свою очередь, отрицают все, что есть, и все, что им говорят. Есть криминальные какие-то группировки, у которых один из основных критериев — это как раз проявление агрессии к другому человеку. Или околофутбольные группировки и так далее. Это тоже чистая агрессия. И если ребенок уходит в такие направления, то необходимо задуматься: что-то происходит не так», — отмечает Николай.

«Здесь необходимо думать о том, чтобы до отрицательных или негативных субкультур все-таки не доходило. Это будет зависеть от нас. В том числе то, увидим ли мы вовремя и сможем ли мы вовремя сделать коррекцию и как-то помочь».

Как вести себя ребенку при проявлении агрессии в его сторону?

«Нужно говорить об этом взрослым. Это однозначно. То есть самому не пытаться решить проблему. Проблема может натолкнуться на другую агрессию, к сожалению, такие факты есть. Поэтому необходимо говорить воспитателю, учителю, родителю», — отметил эксперт.

GPS-трекеры и нужно ли следить за детьми?

«Это вторжение в личное пространство. Эти приложения вызывают у детей резкое отрицание к тому, кто за ними следит. И самое главное, что ребенок понимает, что ему не доверяют. Ни о каком контакте в будущем тут уже говорить не стоит», — считает Николай Нигай.

«Будет лучше, если давать детям больше доверия, свободы действия и свободы маневра», — поддержала Зарина Джумагулова.

Как вырастить не агрессивных, а добрых и мирных детей?

«Любовь победит все. Нужно также помнить, что у счастливых родителей – счастливые дети. Уделяйте внимание своему внутреннему состоянию. Если вам не хватает времени, ресурсов, сил и терпения, решайте эти вопросы с самим собой. Тогда дети будут наслаждаться вашей работой над собой», — резюмировали спикеры.

Основатели проекта I-BALAQAI — медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер – социальная сеть «ВКонтакте».

Видеозапись эфира и фрагменты интервью вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Подробнее о проекте — на официальной странице I-BALAQAI в Instagram.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM, Яндекс.Музыке, в Apple- и Google-подкастах, а также во «ВКонтакте».

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости