spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Ибупрофен или кодеин: что эффективнее при боли, рассказали ученые

Вам может быть интересно

Ученые сравнили эффективность двух популярных обезболивающих средств — ибупрофена и кодеина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В канадском исследовании эффективности двух популярных обезболивающих средств приняли участие более 5 000 человек. Его результаты показали, что пациенты, принимавшие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), чувствовали гораздо меньшую послеоперационную боль в течение 6-12 часов, чем пациенты, принимавшие кодеин. Ибупрофен на сегодняшний день — одно из самых популярных действующих веществ в группе НПВС.

«Мы обнаружили, что пациенты, принимавшие НПВС после амбулаторных хирургических процедур, сообщали о лучших показателях боли, лучших общих оценках, меньшем количестве побочных эффектов и отсутствии разницы в кровотечениях по сравнению с теми, кто получал кодеин», — рассказал доцент хирургии Университета Макмастера в Канаде Мэтью Чой.

Исследователи заявили, что ибупрофен не только лучше обезболивает, но и вызывает меньше привыкания и меньше побочных эффектов, чем кодеин, который назначают чаще.

Ибупрофен — лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Он используется для уменьшения боли или лихорадки и принимается больными остеоартритом и ревматоидным артритом, а также травмированными спортсменами, профессионалами и любителями.

Кодеин – вещество из группы опиоидов, которое применяется в медицине для снижения боли, а также в составе других препаратов для облегчения кашля. Если употреблять кодеин длительное время или против предписаний врача или аптекаря, последствия могут оказаться серьезными, так как передозировка кодеина может привести к устойчивому расстройству здоровья, а также к смерти.

Ранее специалисты Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) раскрыли опасность популярного обезболивающего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости