ГлавнаяГлавноеСоциум

Памятник Назарбаеву за заслуги перед тюркским миром предложили установить в Туркестане

Заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры) доцент, доктор Билаль Чакыджи предложил установить памятник Елбасы Нурсултану Назарбаеву в Туркестане, передает Liter.kz.

Такую идею он озвучил 24 мая в ходе международной онлайн-конференции «Туркестан — духовная столица Тюркского мира: интеграция и перспективы сотрудничества». Иностранный гость отметил, что всего за три года Туркестан стал быстро развивающейся духовной столицей, объединяющей братские страны.

Памятник Назарбаеву за заслуги перед тюркским миром предложили установить в Туркестане 2

«По инициативе Первого Президента Казахстана было сделано многое для тюркского мира. Три года назад его указом была образована Туркестанская область, а центром области был утвержден город Туркестан. Особый указ Елбасы стал важным этапом не только для казахстанцев, но и для всего тюркского мира. Туркестан с глубокой историей поднялся на новую ступень развития. Всего за три года город стали признавать по всему миру. Древний город развивается в современном направлении, сохраняя свою историческую самобытность .Учитывая вклад Первого Президента Казахстана, я предлагаю установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Туркестане, духовной столице тюркского мира, месте реализации тюркской интеграции», — сказал Билаль Чакыджи.

Организатором конференции выступил Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясауи. В онлайн-встрече приняли участие Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) Б.Амреев, заместитель генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Али Йылдыз, президент Международной Тюркской академии Д.Кыдырали, заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ доцент, доктор Б. Чакыджи, секретарь партии Nur Otan А.Кырыкбаев и ученые из ряда тюркоязычных республик.

Всестороннее осмысление важности и исторической значимости решения об объявлении Туркестана «духовной столицей тюркского мира» стало основной темой мероприятия. Его участники отметили, что идея возрождения священного города полностью принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Туркестан, расположенный вдоль Великого шелкового пути, был столицей Казахского ханства, священным городом тюркского мира.

Возрожденный Туркестан оказался в сердце всего тюркского народа. Уже сейчас этот город ежемесячно посещают двести тысяч туристов. Открыты рейсы Туркестан-Стамбул. В ближайшее время планируется запуск рейсов по маршруту Бишкек-Туркестан и открытие железной дороги Туркестан-Ташкент-Бухара-Самарканд.

Письмо-обращение к участникам конференции направил первый президент Республики Башкортостан, председатель совета благотворительного фонда «Урал» Муртаза Губайдуллович Рахимов. Он отметил, что «Туркестан – священная земля с многовековой историей. В самом его названии заложен смысл, объединяющий тюркские народы. На развитие их религии, культуры и философии Туркестан оказал важнейшее влияние.

И сегодня продвижение всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества тюркоязычных народов не менее важно.  Это поможет сохранить наши общие материальные и духовные блага, нравственные ценности, благодаря которым мы существуем. А общего у нас действительно много: родственные корни, культуры, схожие языки и, конечно же, религия.

Символично. Что сегодняшнее мероприятие организовано университетом, носящим имя Ходжа Ахмета Ясави – величайшего мыслителя, проповедника ислама, духовного наставника тюрков. Именно его последователь Хаджи-Хусейн-бек одним из первых способствовал распространению ислама, суфизма среди башкир. Наш народ это помнит и чтит.

Благодарю уважаемых Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и президента Казахстана Токаева Касым-Жомарта Кемелевича за то, что проявили важные инициативы и взяли на себя столь важное и ответственное дело, призванное укрепить единство братских тюркских народов» — написал М.Рахимов.

Памятник Назарбаеву за заслуги перед тюркским миром предложили установить в Туркестане 3

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Дархана Мынбая, в Туркестане очень много общего с тюркскими странами. Он предложил несколько способов сделать Туркестан центром мирового туризма. По его мнению, в первую очередь необходимо вернуть экспонаты, ранее вывезенные из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи. Для этого необходимо использовать потенциал таких международных организаций, как ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ.

19 июня 2018 года Указом Главы государства была образована Туркестанская область. Ее центром стал город Туркестан. 15 октября 2019 года на саммите сотрудничества тюркоязычных стран Елбасы озвучил ряд конкретных инициатив по развитию города. Несмотря на короткий срок, Туркестан стал стремительно развиваться. Менее чем за три года было построено около 30 культурных объектов и парков. В городе строится около 140 многоэтажных жилых домов.

В своем выступлении секретарь партии Nur Otan Арман Кырыкбаев отметил, что в рамках реализации предвыборной программы партии в Туркестанской областной в ближайшие два-три года предстоит завершить работы по восстановлению городища Культобе. Также в области планируется открытие областной спортивной школы для одаренных детей, завершение строительства специализированной спортивной школы Олимпийского резерва для детей и подростков и «Назарбаев Интеллектуальной школы». Кроме того, в 2023 году в Туркестане будет введен в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал и будет завершено строительство школы для одаренных «Дарын» на 700 мест.

По словам заместителя генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Али Йылдыза, сегодняшние достижения для достижения сегодняшнего успеха необходимо было пройти через множество трудностей, провести долгосрочные переговоры и принять необходимые программы. Авторитетные зарубежные ученые на конференции заявили об активной работе по всестороннему развитию Туркестана и всего региона, превращению их в один из туристических центров.

«Действительно, эта священная казахская земля важна для мусульманского мира. Я, как тюрколог и историк, родившийся и выросший в США, считаю правильным решение объявить город Туркестан духовной столицей тюркского мира. После окончания пандемии я снова приеду в Туркестан», — сказал профессор Назарбаев Университета и университета Wisconsin-Madison Юлай Шамилоглы.

Он также вспомнил о значимости сохранения и широкого продвижения в мире наследия Ходжа Ахмета Ясауи – «он важный и фундаментальный религиозный и культурный деятель, объединяющий мусульманский и тюркский мир. Ахмет Ясауи создал новый жанр в Исламской поэзии и привел общество к принятию ислама, чтобы представить религию кочевому народу. Ахмет Ясауи, родившийся в Сайраме, провел большую часть своей жизни в Яссы, где умер и похоронен. Позже место, где он лежал, Амир Темир превратил в большой мавзолей. Его могила и мавзолей стали важным местом паломничества мусульман. Чтобы понять важность этого, достаточно знать, сколько там могил и известных личностей».

О важности совместной работы сказал заместитель генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Али Йылдыз.

«До сегодняшнего дня тюркские государства прошли долгий путь в создании механизмов развития интеграционных процессов. Можно с полной уверенностью сказать, что термин «тюркское сотрудничество» занимает важное место в системе международных отношений. Подтверждением этого тезиса стал последний внеочередной саммит глав государств-членов Тюркского совета. Консолидация братских стран вокруг Туркестана также может способствовать укреплению мира и безопасности в Евразийском регионе. Прошедший период подтвердил наличие глубокого сотрудничества между тюркоязычными государствами и огромного потенциала интеграционных процессов. Теперь перед нами новая цель и задача, нацеленная на сотрудничество. Поэтому 2021 год для нас является символичным, так как с этого года страны Центрально-Азиатского региона отмечают 30-летие своей независимости. Как отметили главы государств на внеочередном саммите, тюркоязычные государства достигли значительного политического и социально-экономического прогресса», — отметил секретарь ТюркПА.

Участники совещания отметили, что постоянно работают и будут активно работать сообща для реализации важнейших решений по развитию столицы Тюркского мира – города Туркестан. Они единогласно поддержали все решения и общую резолюцию, принятые на конференции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x