ГлавнаяГлавноеКультура и СпортСоциумФотогалерея

Первобытные люди, война, пленочный фильм: «Ночь в музее» прошла в Кокшетау (ФОТО, ВИДЕО)

Традиционная ночь в музее состоялась в областном историко-краеведческом музее. Тема – «100 лет за одну ночь». В этом году локации расположились под открытым небом. Это позволило организовать уличную дискотеку под хиты прошлого и просмотр пленочного фильма «Судьба человека». Жители и гости города остались в восторге, некоторые из них поделились эмоциями с корееспондентами ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото и видео Жахангера МУКАМБЕТОВА

В рамках празднования Международного дня музеев в Кокшетау организована ежегодная акция «Ночь в музее». Тематика – «100 лет за одну ночь».

Вечер начался с ретро-дефиле перед входом в музей. Под открытым небом расположилось несколько площадок. На первой была локация довоенного времени.

Вторая локация – период Великой Отечественной войны. Здесь расположились штаб офицеров и солдатская палатка. Можно было увидеть советское оружие. Актеры в образах красноармейцев сидели у костра.

На последней площадке находился послевоенный период – освоение целинных земель. На входе стоял буфет, где принимали только рубли. Организовали здесь танцплощадку, где играли хиты из прошлого. Недалеко можно было посмотреть пленочный фильм «Судьба человека». На скамейках перед экранами собрались люди разных возрастов. Также находилась фотозона «Первый полет человека в космос».

Помимо уличных локаций, увидеть можно было и экспонаты музея. В самом музее 12 залов. В каждом из них проходила театрализованная экскурсия. В зале археологии сидели первобытные люди, палеонтологии – научный сотрудник измерял кости мамонта, рассказывал интересную информацию. В зале «Кыстау» сидели люди, одетые в национальную одежду, военном – солдаты распевали песни.

«Наш музей в 2020 году перешагнул свой вековой юбилей. Мы хотели все основные эпохи, которые прошел наш регион, показать сквозь призму одной ночи. Основные экспозиции представлены на улице. В соответствии с санитарными нормами, мы постарались организовать на открытой площадке. Также внутри музея предусмотрены циклы мероприятий. Это ожившие героические, этнографические образы. Это все наши научные сотрудники переоделись в персонажей и представили экспозиции», – рассказал директор историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков.

Ночь в музее собрала многих жителей города разных возрастов. Валентина Сырчина – постоянный посетитель музея.

«Музей мне нравится наш, много очень экспозиций интересных. Сегодняшний вечер, конечно, организован не так, как раньше. На улице не было так организовано. Но интересно. Молодцы. Что-то привнесли новое в проведение мероприятия и заинтересовывают людей, чтобы они ходили в музей, чтобы он не стоял просто так. Люди должны ходить, смотреть», – поделилась Валентина Сырчина.

Маленькие посетители, которых было очень много, с особым интересом наблюдали за происходящим.

«Я учусь в четвертом классе. Меня сегодня привели родители. Понравились советские автоматы и немецкие каски. Я интересуюсь историей Казахстана, люблю посещать музеи», – рассказала Дильназ.

«Мне понравилось, прямо «Во!». Больше всего понравились первобытные люди. Артисты делают вид, будто они добывают первый огонь. Прихожу третий раз где-то в музей. Я очень люблю ходить в музеи, но ночью это как будто реальность, будто я погружен в этот мир», – поделился эмоциями Санжар.

Не только жители города остались в восторге от мероприятия, но и гости. Так, Полина Угланова, являясь руководителем Дома культуры в городе Караганде, приехала на фестиваль «Рухани қазына-2021».

«Попали на это мероприятие в связи с поездкой. Я впервые в Кокшетау, на таком мероприятии – тоже. Впечатления огромные. Атмосфера 90-х, может быть, 70-х, 80-х годов… здесь так намешано все. Это воспоминания о детстве, юности. Также мы прошлись по залам, посмотрели экспонаты. Очень красиво, современно, впечатляюще. Только самые прекрасные эмоции», – рассказала Полина Угланова.

Акмолинский областной историко-краеведческий музей присоединился к акции «Ночь в музее» в 2013 году, с тех пор она стала ежегодной.

Главная цель акции – привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи» всего мира.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x