Главная

Как долго сохраняется статус человека в приложении Ashyq

По словам заместителя главного санврача Алматы, определенный статус в приложении действует в течение двух недель, сообщает Sputnik.kz.

Заместитель главного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов объяснил, как долго сохраняется тот или иной статус в приложении Ashyq и в каком случае он может измениться.

“У посетителей с “красным” статусом он снимается после 14 дней и переходит в “желтый” статус автоматически. Если контактные, то подтверждается “желтым” статусом. В случае если они не заболели, то в течение 14 дней переходит в “синий” статус”, – сказал он на брифинге.

Байгабулов подчеркнул, что каждый житель знает о своем статусе. Если он заболевший – у него “красный” статус. Если дома или на работе он контактировал с заболевшим – “желтый” статус.

Отметим, что “красный” статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Его обладателям предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

“Желтый” присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

“Синий” будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

“Зеленый” – знак полной свободы передвижения.

Напомним, в среду, 14 апреля, главный санврач страны Ерлан Киясов подписал постановление. В нем сказано, что проект Ashyq будет действовать в пилотном режиме до 26 апреля, после чего его смогут использовать предприниматели во всех регионах Казахстана. Сейчас Ashyq разрешено использовать на таких объектах, как:

1. фитнес-клубы, включая йога-центры;

2. спа-центры;

3. сауны, бассейны;

4. компьютерные клубы, включая PlayStation клубы (за исключением лиц до 16 лет);

5. боулинг-клубы.

С 14 апреля к проекту могут присоединиться:

1. кинотеатры;

2. театры и филармонии;

3. объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фастфудов, стрит-фудов;

С 21 апреля участниками проекта могут стать:

1. межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки;

2. бильярдные клубы;

3. концертные залы;

С 5 мая Ashyq станет доступен для:

1. караоке;

2. банкетных залов (с заполняемостью до 50 человек в одном зале, не менее четырех квадратных метров на одного посетителя) в “зеленой” зоне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x