— Если деятельность ИП официально приостановлена, то, как будет платить взносы его владелец?
— Если ИП приостановило свою деятельность, а у предпринимателя нет иного заработка, то тогда гражданин оплачивает 5% от МЗП (минимальной заработной платы) как самостоятельный плательщик, начиная с 1 января 2020 года.
Если бывший или действующий предприниматель относится к списку льготных категорий населения, то первая очередь идет за государством, т.е. за человека, относящегося к 15 льготным категориям, взносы государство выплачивает с 1-го января 2020 года. В таком случае сам индивидуальный предприниматель платить не обязан.
15 категорий граждан, освобождённых от уплаты взносов в Фонд медстрахования:
- Дети
- Лица, зарегистрированные в качестве безработных в Центре занятости населения и неработающие оралманы
- Неработающие беременные женщины
- Неработающие лица, фактически воспитывающие ребёнка (детей) до достижения им (ими) возраста трёх лет
- Лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребёнка (детей), усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей), по уходу за ребёнком (детьми) до достижения им (ими) возраста трёх лет.
- Неработающие лица, осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом до 18-и лет. Неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства
- Получатели пенсионных выплат, в т.ч. участники и инвалиды Великой Отечественной войны
- Лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением) учреждений минимальной безопасности
- Лица, содержащиеся в следственных изоляторах
- Многодетные матери, награждённые подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» І и ІІ степени
- Инвалиды
- Лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования
- Военнослужащие
- Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники специальных государственных органов
- Неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.
— Могут ли применяться в будущем какие-либо меры стимулирования для физических лиц и трудовых коллективов, которые исправно платят взносы в Фонд и не обращаются за медицинской помощью?
— В действующем законодательстве не предусмотрены такие нормы по выплате стимулирующих выплат или предоставления мер стимулирования.
В международной практике в системе социального медицинского страхования также отсутствуют такие примеры.
— К какой категории плательщиков относятся работники НПО?
— Работники неправительственных организаций (НПО) относятся к наемным работникам, уплату отчислений и взносов за которых осуществляет администрация НПО. Если же работник НПО относится к категориям лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, то НПО освобождается от уплаты отчислений и взносов за этих работников.
— Какую задолженность необходимо погасить при позднем вхождении в систему ОСМС?
— Для получения статуса застрахованного необходимо погасить задолженность за предшествующие 12 месяцев.
— Мои работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования. Зачем мне платить еще в ОСМС?
— Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи.
Вместе с тем, в договоре ДМС по выбору работодателя и согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и др.
Кроме того, в ДМС существуют риски завышенных счетов за оказанные услуги со стороны частных клиник, что влечет неоправданные расходы для работодателей. Также в добровольном медстраховании у заказчика (в данном случае – работодателя) практически отсутствуют рычаги контроля за качеством оказываемых поставщиком медуслуг. В системе ОМС Фонд обеспечивает контроль качества медицинской помощи, защищает права и интересы застрахованных граждан.
ОСМС основывается на принципах обязательности уплаты отчислений или взносов и солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.
— Скажите, а не будут ли работодатели скрывать количество работников, избегая налогов?
— К сожалению, риск сокрытия доходов и «теневых» зарплат существует в любой экономике, как способ ухода от налогов. Для решения данной проблемы существуют различные методы борьбы со стороны фискальных органов.
Органами налоговой службы будут приниматься декларации о перечислениях в Фонд, на основе которых будет осуществляться контроль и взыскание задолженности.
Кроме того, контролировать отчисления в Фонд могут сами работники, так как по закону работодатель должен ежемесячно предоставлять им информацию о перечисленных за них средствах.
Стоит отметить, что сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. При этом львиную долю обязательств по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.
— Могу ли я, как работодатель, выбрать медорганизацию для своих сотрудников?
— Нет, не можете. При ОСМС сам работник выбирает медицинскую организацию для получения медуслуг.
Выбор работодателем медорганизации осуществляется только при добровольном медстраховании.
— Как должны делать отчисления в ФСМС сезонные работники, не имеющих постоянные доходы?
За сезонных работников при наличии дохода уплачивает взносы его работодатель. В тот период, когда доходы отсутствуют, он может самостоятельно вносить отчисления в ФСМС через мобильное приложение каспий голд, банк второго уровня или отделения Казпочты в размере 5% от МЗП (2125 тенге).
Бахыт Мухамедрахимова-Тасова — руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медстрахования», автор рубрики «ФОМС: формула здоровья!»