Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

«1217»: костюмы «алашординцев» шьют в Кокшетау

В Кокшетау шьют классические мужские костюмы в историческом стиле. Производством занялся молодой предприниматель. Сегодня в ателье начали поступать заказы от местных акынов, музыкантов. В чем особенность одежды made in Kokshetau, выясняла корреспондент ИА «Aqmola News».

Кайрат Сейтказин из Кокшетау начал заниматься пошивом костюмов для мужчин. Ранее он работал на госслужбе, но решил покорить и дизайнерское искусство, став модельером.

Швейная мастерская называется «1217» . Связано это с событиями в казахской истории.

«В 1917 году в Оренбурге с 5 по 17 декабря проходил II общеказахский съезд. На это собрание съехались представители казахской интеллигенции со всей автономии. В рамках курултая, который длился почти две недели, 12 декабря был подписан указ «о создании правительства «Алаш-Орды»», – рассказал модельер.

После этого события все казахские интеллектуалы – Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов – стали носить классические костюмы. Именно это и отличает данное производство: костюмы хоть и классические, но дополнены «элементами прошлого». Заостренные лацканы, пуговицы в виде национальных орнаментов.

В ателье шьют костюмы для мужчин, верхнюю одежду в казахском стиле, головные уборы. Также принимаются заказы на любую одежду для женщин.

«Заказы стараемся выполнять в кратчайшие сроки. Пошив занимает около пяти-шести дней. В зависимости от пожеланий заказчика можно использовать национальный орнамент. Цена доступная. Стоимость одного костюма – 32-40 тысяч тенге», – дополнил Кайрат Сейтказин.

Стартапер также отметил отсутствие в Кокшетау мастерских по пошиву костюмов современного образца. По его словам, главная цель – производство отечественной продукции и развитие местной моды.

«Прежде чем открыть мастерскую, я много узнавал. В ходе подготовки понял, что ткани для пошива одежды в нашей стране не продаются. Как и все казахстанские модельеры-дизайнеры, я заказываю их в зарубежных странах, как Китай, Турция», – поделился предприниматель.

В ходе беседы Кайрат также поделился своими планами.

«Я хочу, чтобы эта маленькая мастерская превратилась в большой дом моды, крупную компанию, которая непрерывно принимает заказы. Будет здорово, если кокшетауцы оценят работу и появится бренд «Костюмы Кайрата»», – заключил дизайнер.

Заказов в мастерской становится все больше. Местные артисты, представители интеллигенции, Дома культуры и учреждения искусства уже заказали «Костюмы Кайрата».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x